• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

2016年北外军训专题

T T T

2016年北外军训专题

 

除了日常的队列方阵以及表演科目训练,北京外国语大学军训团还安排了特殊的训练项目以及丰富多彩的军歌比赛。

2016年7月6日是军训团拉练和打靶的日子,早上四点多,同学们纷纷开始起床洗漱,六点整在操场集合、整队后,踏上了来回20多公里的拉练征程。

图片1

这次的拉练的队伍按照国旗班、三连、四连、五连、六连、七连、一连、二连的顺序排列,每连都有一位举着连旗的同学打头,大家组成了两路纵队,整齐有序地前行。

图片3

图片2

前进的路上,教官在路口为同学们挡车,指挥同学有序跑步穿过马路,奔跑的时候大家还大喊“冲啊”,十分有感染力。虽然是高温酷暑,但大家还是穿戴整齐,踏着坚定地步伐向前。

图片5

 

上午8点左右,全体同学到达靶场,每15名同学站成一排,大家在口令下一排一排地趴下,按照教官的指导端枪、抵肩、瞄准、射击!顿时,枪声响成一片。对大多数来说,这也许是人生中唯一一次实弹射击。

图片4

十点多大家集合,简单解决完午饭后,于十一点左右开始返回军训基地。返程时的气温更高,但最终大家还是坚持走完了全程。 返回基地时,留守基地的同学在门口列队欢迎大家的归来。

图片7

这次拉练不仅是对大家意志品格的磨练,体能的提升,更是让大家更全面的了解了军营生活,增强了团队意识和集体精神。

为纪念中国共产党建党95周年,丰富同学们的军训生活,努力营造和谐向上、健康文明的军训基地文化氛围,2016年北京外国语大学军训团于2016年7月6日晚举行了“迷彩青春,军歌嘹亮”主题歌咏比赛活动。

图片9

本次比赛以连队为单位,每支连队须准备两个合唱节目。其中必唱曲目为北京外国语大学校歌《永远为人民服务》,自选曲目为一首军歌或歌颂党的歌曲。

图片10

虽然平时训练生活紧张且忙碌,排练合唱的时间较少,但是在指导员老师的组织下,同学们利用所剩无几的时间,以十二分的热情投入到合唱练习中,并在比赛时为观众们展示了自己对参赛曲目的独到诠释。最后,展现阳刚气魄的一连、搭配创意舞蹈的三连以及原创诗朗诵的七连分获前三名。

图片12

2015级北外大一学生军训即将结束,同学们对军训充满了感恩与不舍,对他们来说,短短两周的军训是他们大学生活中浓墨重彩的一笔,也必将成为一生最美的回忆。

 

国旗班

 

1.虽然我们不知道教官们的名字、家乡、年龄、联系方式,也没有任何一张可以留作纪念的照片,他们可爱的样子还是深深印在我的脑海中。在未来的某天,我还能记得某个教官的口音、动作、习惯和他们与我们相处的一点一滴。

        ——谭雪波 西葡语系

2.身旁又是谁在在谨慎地哼着歌;围墙的那边浮现山的轮廓,蜿蜒着并不巍峨。教官在行列间穿梭,话语落在耳畔却渐渐隐约模糊。

       ——宋佳洁 法学

 

 

一连

 

1.我更愿意把军训看成一场修行,而我们,则是这个14天修行故事里的苦行僧。

——周延 计算机系

2.完结的是军训,不完结的是军魂精神。

忘却了胆怯,捡起了勇敢;收敛了泪水,流下了汗水;甩开了逃避,选择了责任。

——薛泰昊 国际商学院

 

3.言及军姿,曝于烈日,昂首挺胸,汗流满面,气质升华;

言及行进,排面划一,步伐整齐,口号嘹亮,士气高涨;

言及刺杀,持枪威武,出枪干脆,收枪利落,气概非凡!

——汪海昊 国际关系学院

 

4.在刺杀操训练中,我也感受到一种前所未有的豪迈,当一百多人举着刺刀喊着震天的“杀”冲向敌军时,大家所散发出的是一种霸气,一种七尺男儿的铮铮傲骨。

——漆宸宜 西葡语系

 

5.七律·军训

故国军容忆旧时,怀刚怀柔两由之。

挂帅曾经唯政治,练兵依样有谈资。

雄关漫道真如铁,天色空蒙雨亦奇。

因之寥廓同一梦,满街红绿走旌旗。

——杨理 国际关系学院

 

 

 

二连

 

1.弹指一挥间,动人心弦的两周军训过去了,带去的是踢正步的英姿,拉练的欢声笑语,留下的却是对军训基地的永恒怀念,心与心相通的温存和永不褪色的友谊。

                                             ——古典 日语系

 

2.时光如打靶,不知道怎么回事就扣了扳机,“叭”的一声脆响,一切都已过去,只留下对面土堆上,腾起的一股尘土。

  ——鲍宇玄 阿语系

3.军训短暂,虽只有14天的时间,但却在我们生命中留下了浓墨重彩的一笔,难以忘记队列班同学们踏出的整齐正步,难以忘记战术班同学们端起枪的帅气,但是更让我们感动和珍藏的是这些成绩背后同学们所付出的汗水与努力,身上的紫色淤青,将是最绚丽的勋章。

——胡馨友 英语学院翻译

4.自军训开始以来,无论刮风下雨,抑或是头顶烈日,脚踩热土,教官们总和我们战斗在一起。“足蒸暑土气,背灼炎天光”,喊破喉咙,你们无所怨言。本是萍水相逢的路人,却在这短短十四天深深情谊。三天后我们即将别离。感谢军训让我们相遇!

——杨艾鑫 阿语系

5.不管想早些结束,还是不想结束,下一周,我们会出现在校园,日子会像过去的那三百多天一样的样子重新开始。

到那时,过去的两周就会像脑海中的一场梦,曾痛得笑得那么真,但醒来也回不去,找不来。

但在很多年后的某个夜晚,我们大概会突然想起远处的一个地方,那里立着两个高高的烟囱,回荡着军号,下面的黝黑的人影,整齐地踏着步子。

那个地方是一个存储记忆的金库,独家的故事写在小板凳上,挂在天上的乌云底,埋在地上的沙石下,燃烧在刮过的风中。

总之,那定然不再是一个噩梦。

——蒲昳林 国新学院

 

 

 

 

三连

 

 

1.严肃与活泼,在我眼里,本不可以共存,然而经过这几天的军训,我渐渐懂得了所谓严肃,在于对命令的绝对服从,对军训联系内容的认真态度,做到令行禁止,以严肃的态度对待军训。所谓活泼,在于用饱满的激情投入训练,每一次的喊连号,每一次的歌唱,军队的活泼,其要义应为激情。

——张静 国商工管

 

2.军训一行,教我一自强不息、厚德载物的部队节操,授我以誓死报国、宁死不屈的壮士精神,一介书生,亦可怀军人之心,执戈报国,上下求索,路漫漫也征途不止。

——覃艺源 国商

 

 

四连

 

1.有位哲人说过:“无法回味的感觉才是最美妙的感觉。”对于军训,有些感受真的只可体验,不可言传,那味道就像一杯浓郁的茶,只有尝过的人才知晓其中滋味,然后方可共饮者相视一笑,让美妙的感觉在彼此间传递。

——张弛 法学

 

2.不是没有愤懑,不是没有抱怨,也曾厌倦了无休无止的训练,也曾厌烦了日复一日的训责,只是如今一朝离别,或许未来永不相见,不再见那些挺拔的身影,不再见那些锋利的眼眸,不再见那些刀子嘴豆腐心,不再见那些不苟言笑的似水柔情。当我们终将离去,烈日与汗水,训练与疲沓,都将随风远去,只有记忆,在滚滚红尘的路上经久不衰,在茫茫人生中自相难塑。

——袁书凝 英语学院

3.这是一段极不平凡的旅程,它意味着人格的蜕变,精神的催拉,灵魂的重塑,是个人磨砺与爱国情怀交织成的一曲壮歌。然而每个夜晚,闭眸回想,脑海是教官叠被子时一丝不苟的动作,仿佛被褥成了一件艺术品,那么严谨认真,还有军人们振奋人心的表演,挥拳舞棒,威武刚强;耳畔更是一遍遍回响教官的口令声,汇成一道洪流。

——涂宇鸽 英院

 

 

五连

 

1.短短数十天,我们褪去了眼中的迷茫与不安,取而代之的是刚毅和坚强。汗水浸透衣襟,每个人都却还想要再坚持一会儿,哪怕是一分钟;骄阳灼伤的脸面庞,每个人却还想要再突破一下自我,哪怕是一小步。

 ——王倩倩 亚非学院柬埔寨语

2.梅花正因其凌寒独自开的气魄,就不能成为早春中的一枝独秀;人若没有坚持到底的精神与毅力,就不能成为一颗闪亮的星。

—— 齐宇航 日语系

3.昨天,我们一起流汗,一起欢笑;将来,我们一起经历风雨,同舟共济。作为光荣的北外人,一起肩负起更加神圣的使命,走向岗位,走向社会,将我们在军训中习得的一切发扬光大,运用自如,为国家、社会、民族做出更伟大的贡献。

——仁宇晴 亚非学院韩语系

4.国之兴亡,匹夫有责,祖国的希望更是掌握我们手中,让我们携起双手,迈开步伐,以军人的精神,坚定的脚步向着强国目标前进吧!

                               ——丁悦 日语系

5.军姿是美好的姿态,双脚分开约60度,脚跟并拢,双手紧贴裤缝线不留缝隙,双肩后张,收腹,下颌微收,抬头挺胸,目视前方。军姿展现的是军人的风采,也体现了一种义愤从容的美,坚定,坚强,坚毅,傲骨苍穹,笑傲风霜。站军姿时,感觉有股浩然正气气贯长虹。

 ——李小雨 亚非学院 马来语

6.甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。人生何处没有苦,但我们坚信坚持过后的收获会让一切苦难都值得。文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。有汗,又笑,有苦,有乐,有付出,有收获,这便是军训,是人生的一场修行。

——王金碧 汉语言文学

7.过去的十年里,我们有幸与怀柔极美的天空邂逅。这里时而碧空如洗,也有晚霞旖旎,还有云起涟漪,当然也有雾霾的烟雨朦胧。

 ——于胜男 亚非学院 泰语

 

8.我们倚仗军队,可更要倚仗我们自己,只有我们自己拥有了强健的体魄和坚强的意志,我们才能守护我们的家园,我们的祖国,而作为当代大学生,我们更是义不容辞。

 ——陈瑶 亚非学院 泰语

9.愿你我不负日月行川之力,为塑造之路披荆斩棘;愿明日有青阳临照之光,散落你胸膛。

——吴桐 亚非学院 泰语

 

10.我们是一个团,我们是一个连,我们是一个班,“我们”这个词在军队里比其他任何集体有着更沉重的分量。

——戴佩莲 日语系

 

 

六连

 

1.时间飞逝,转眼间十天的时光已经过去,带去的是那飒爽的英姿和阳光暴晒下的汗水,留下的是吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的意志,永不褪色的友谊。

 ——李美珊 法语系

 

2.夕阳总是给在训练场努力的我们笼上一层淡淡的光晕,光晕渐渐的散去,天开始黑了,我们的“哈”声还在继续,两侧的排灯亮起,映出我们打出的一拳一脚,像播放五十年代的黑白电影,一帧一帧地留在我们心里。

 ——尹蓓蕾 法语系

 

3.磨炼一身正气,提炼一身血汗,锻炼一身好身板儿,气质与本人相融合,这就犹如将一个又一个泥杯扔进陶房进行打磨、修饰、制作。

—— 韩滢霜 法语系

 

4.那笔直的腰身,挺起的胸膛,昂扬的士气,告诉我那是军人的飒爽英姿,那骄阳下伫立的身影,那汗水中神采奕奕的双眼,那支撑着沉重身躯却依旧丝毫未动的双腿,让我为之震撼,为之感动。他们有着铁铸的信念,钢焊的意志。他们这群正直而不乏潇洒、严肃而不失幽默的教官们,将他们铁的纪律带到我们面前,教会我们什么是军人的风范,什么是钢铁般坚强的意志。

 ——屈钰琳 国关外交

 

5.在军训中我深刻感受到了“国要强,我们就要担当”,九三阅兵式让我们热血沸腾,热泪盈眶,是因为我们体内流的是中华民族的血,保护我们的是中华民族的兵!

——祝慧 国关

 

6.一寸山河一寸血,十万青年十万兵,他们从来无愧于军人使命,英烈之魂永垂不朽,英烈意志流芳百世。江山如此多娇,英雄虽不能解甲归田,但至少可以心生欣慰,江河如此绮丽,英雄从不必泪下沾襟。

 ——马跃 俄院

 

7.

拉练途中,空濛山色,碧水蓝天,有歌声相伴,青春好年华。

靶场枪声,声声震耳,严阵以待,有万千豪情,少年初露芒。

军姿肃容,昂首挺胸,目之所及,亦心之所向,且苦中作乐。

早操打拳,向阳而立,力拔千钧,拳出有风动,颊汗映彩霞。

训练场内,音容笑貌,动如脱兔,步移沙微扬,阅兵教有方。

内务整理,摆放划一,军规如铁,始知叠被床,且小试牛刀。

白驹过隙,日夜交替,令行禁止,恰逢良苦心,越行越珍惜。

与天相处,其热融融,思归难归,幸有探望来,解我当前急。

甚多感言,一纸难言,思绪纷杂,有百种滋味,感恩在其首。

——刘赣玮 国关

 

 

七连

 

1.军体拳让我受益良多,方步冲拳,窜猴弾踢,马步横打,内拨下勾,交错侧踢,反击勾踢,转身别臂,虚步砍肋,弾踢顶肘,方步靠掌,上步砸肘,挡击绊腿,叉腰封喉,一招招一式式里面都蕴含着力量的流动,每次结束后的一声“哈”更彰显了女子英武之气。

——李思晓 西葡

 

2.六月晴雨,七月骄阳。黄沙满面,烽烟四起,如果这是青春的注脚,那它应该是灰色的,是迷彩、柳荫、黄沙、白云、蓝天、云鸟色彩的混合。

重复的生活里因为那些点缀而不单调,故事里的小黄花,是那些乐章,那些人,在记忆里轻轻摇晃。

——张姝妍 德语

 

2.军体拳让我受益良多,方步冲拳,窜猴弾踢,马步横打,内拨下勾,交错侧踢,反击勾踢,转身别臂,虚步砍肋,弾踢顶肘,方步靠掌,上步砸肘,挡击绊腿,叉腰封喉,一招招一式式里面都蕴含着力量的流动,每次结束后的一声“哈”更彰显了女子英武之气。

——李思晓 西葡

3.高温压不住我们站军姿时端正的脊梁,疲惫挡不住我们想要变强变好的信念。来时,我们仍是埋头苦、每日沉淀于单词海洋中不可自拔的知识青年;今日,我们投笔从戎,固我国防,身着军衣,心怀军魂,朝着更光明的未来、更强盛的中华,进军!

 ——张洪莲 欧院 斯洛伐克语

 

4.每次尘土飞扬里的正步高踢,每次傍晚黄昏时的军拳身姿,所有的一切,像是极有规律、痛并快乐的迷彩乐章,军人的生活是单调贫乏的,却又纯粹干净,身体的劳累,换来的是心灵的安详和体能的上升,军令如山,得到的是严格守律,服从指挥、顾全大局的团结意识。

——胡淼 欧院 匈牙利语

5.幼苗不经历风霜洗礼怎能参天屹立,雏鹰不经历狂风骤雨怎能翱翔万里苍穹,溪流不经历颠簸流离怎能汇入浩瀚江海!军训教会我们如何去面对困难,如何在以后的人生路上披荆斩棘,如何去踏平坎坷,如何做到自爱自立自强,去开阔属于自己的一片天空。正像校歌中所唱的那样,“勇敢走向岗位,永远为人民服务”。用这次军训来检视自己,锻炼自己,怀一份赤子之心,为社会做出北外学子应有的贡献。

——霍思宇 西葡语系

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: