• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

传承红色基因 ,共建巩固国防——全民国防教育日

T T T

传承红色基因 ,共建巩固国防

和平时期,人民生活安定幸福,需要祝福纪念的节日有很多。可你知道每年有个“国防教育日”吗?


一、“全民国防教育日”知多少?

全民国防教育日(Nationwide National Defense Education Day),是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日,也是群众性国防教育活动的形式之一。

全民国防教育日设立于2001年8月31日,随后每年9月的第三个星期六设定为全民国防教育日,意义在于弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。

f27c-tmp

(我国自2010年1月1日起启用全民国防教育标志。全民国防教育标志以长城、烽火台、盾牌三个要素构成“国防”的概念,外围用橄榄枝烘托、装饰,红五星高居正上方代表祖国无上的尊严与荣耀。)


 

二、设立背景

世界许多国家都非常重视全民国防教育的普及,美、英、法、意、匈等国都设有与国防教育日性质和功能相类似的“国防日”。家无防不宁,国无防不安。2001年8月31日,中国第九届全国人民代表大会常务委员会第23次会议根据《中华人民共和国国防教育法》决定,每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。

 


三、教育目的

弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。

1)针对和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育;

2)为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体。

3)依法确立每年让全体公民共同接受国防教育的时机。

557e-tmp

 


四、今年国防教育日主题

为纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,今年国防教育日主题是“传承红色基因,共建巩固国防”。

90e3-tmp

19217月,中国共产党成立。中共一大会议在浙江嘉兴南湖的一条船上举行,从此,中国革命的面貌焕然一新。)

caa2-tmp

1931-tmp

(艰苦卓绝的长征,锻炼和考验了中国共产党和红军,保存了党和红军的基干,留下了光荣的革命传统。)


五、当代青年的义务与责任

1)了解国防法规,依法履行国防义务。

2)了解党史军史,爱党爱国、情系国防。

3)祭扫烈士陵园、瞻仰革命遗址、参观纪念场馆

4)掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能

六、试鸣警报

2016年9月17日北京市将在全市进行防空警报试鸣。

此次试鸣防空警报是为了增强公民的国防观念和防空防灾意识,提升对防空警报音响的识别能力。今年防空警报试鸣的信号有三种,按照“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”的顺序进行,从15时至15时23分,每种警报鸣放时间3分钟、间隔7分钟。

警报鸣响时,各生产企业、建筑工地的员工,可继续坚持生产、施工,落实好安全措施;汽车驾驶员可继续集中精力,安全行驶;在医院、商店、影剧院、车站、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑;在家的居民继续保持正常的生活秩序。

分享到: