• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

解放军养猪能手练成神炮手:千米外打出5弹同孔

T T T

解放军养猪能手成神炮手:千米外打出五弹同孔

2016/9/24  转自环球军事

在华丽转身中不忘兵之初的信念

  从饲养员到“神炮手”

■袁海峰 林相如

 

138701429

 

在陆军某基地刚刚结束的火炮实弹射击大比武中,火炮试射连“尖刀班”一举包揽前三名。“尖刀班”班长刘晓龙推举的“第一功臣”却不是“尖刀班”的人,而是饲养员出身的四级军士长、火炮技师蔡利华。

入伍刚到新兵营时,急切要求进步的蔡利华从班长口中得知,“要想有出息就得去战斗班当炮手”。从此,当炮手成了他梦寐以求的愿望。但事与愿违,下连后他被分配当了饲养员。

整天跟一群猪“腻”在一起,蔡利华心中不爽。谁知,一场流感袭来,将近一半的猪突发败血症,接连倒下。“连猪都养不好,还想当炮手?”在冷嘲热讽中, 蔡利华含着泪花暗暗发誓:剩下的猪一个都不能少!在治疗的日子里,蔡利华几乎没有离开过猪圈。那年下来,不仅猪的数量有增无减,而且“个顶个”滚瓜溜圆,他成了“养猪能手”。

在蔡利华的再三请求下,他终于梦想成真,到战斗班当了一名炮手。但连里有话在先,打不好炮,回去继续喂猪。连炮都没摸过的蔡利华没有退缩,面对困难他选择迎难而上。接下来的日子里,别人睡觉他琢磨原理,别人娱乐他钻研构造,别人闲聊他操作火炮。一年下来,他熟练掌握了6大类20余种不同口径火炮的技术指标和操作技能,光荣入党的同时走上了班长岗位。

蔡利华训练起来“不要命”。身单力薄的他,操枪弄炮实在没有优势,全靠一股不服输的犟劲,一次不行就两次、两次不行就三次……有时不顾伤痛,仍咬紧牙关坚持,练就了迫弹60秒射13 发、榴弹35秒射7发的过硬本事。

一次实弹射击,蔡利华5发炮弹射向1000米外的立靶,对讲机里传来结果是:“一发命中,4发脱靶。”在场的人都瞪大眼睛瞧着蔡利华,有的还在小声嘀咕。旅领导满腹疑惑,检弹员气喘吁吁地跑了过来,“没有脱靶,是5弹同孔!”瞬间,阵地上沸腾了,大家把这个“神炮手”抬起来抛向空中。该基地参谋长郭亚龙由衷地感慨:“深学才能求得真经,苦练才能修得真功,蔡利华给出了有力回答。”

不久,上级让蔡利华改行做火炮技师。又一次面临“转身”的老蔡心里明白,带徒弟的担子更重。于是,他“钻”到书堆里寻方法,“铆”在阵地上摸门道,总结出一套通俗易懂且实用的“蔡式瞄准法”。徒弟们用他传授的方法打炮,发发炮弹如同长了眼睛,无论是高原缺氧、地形复杂、气温多变,总能尽数摧毁目标,屡试不爽。

分享到: