• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

我校荣获第三届全国高校升旗手交流展示活动二等奖

T T T

              我校荣获第三届全国高校升旗手交流展示活动二等奖

 

为纪念红军长征胜利80周年,在中华人民共和国第三个烈士纪念日到来之际,由团中央学校部、全国学联秘书处主办,北京新风旗帜文化传播中心、中国国旗网承办的第三届全国高校升旗手交流展示活动于2016年9月30日在解放军装备学院昌平士官学校成功举办。

c3a9-tmp

本次交流展示活动共有全国35所高校五百多名师生现场参与,其中参加比赛队伍共23个。我校排在第17位出场。经过激烈角逐,我校国旗班荣获二等奖。在两个多小时的比赛过程中,各高校升旗队精神饱满,动作熟练,展示了各校良好的训练水平。

e983-tmp

d1a-tmp

上午11时,第三届全国高校升旗手交流展示颁奖典礼隆重举行。朱德总司令外孙、全国政协委员、解放军装备学院原副院长刘建少将,红二方面军老红军李立之子、解放军信息工程大学原副校长何继明少将,装备学院昌平士官学校校长梁卫东大校,装备学院昌平士官学校政委张勇大校,国防大学军训办副主任陈洲辉大校,军训办程社明大校,清华大学武装部长兼北京高校国防教育协会秘书长熊剑平,天安门国旗班第一任班长董立敢出席颁奖典礼。

29cc-tmp

仪式由全国高校升旗手总教官、天安门国旗班第八任班长赵新风主持。出席仪式的领导为获奖的23个国旗护卫队颁发证书,北京林业大学等5支国旗护卫队获得一等奖,河北工业大学等8支国旗护卫队获得二等奖,河北经贸大学经济管理学院等10支国旗护卫队获得三等奖。我校北京外国语大学荣获二等奖,队长代表全体成员上台领奖。

4516-tmp

清华大学武装部部长熊剑平代表高校主管领导致辞,他希望各高校国旗护卫队在加强动作训练的同时,还要注重国旗班社团和国旗文化建设。国防大学军训办副主任陈洲辉对活动的举办表示祝贺,希望各地高校国旗护卫队把国旗教育和国防教育紧密接合,培养更多有血性有担当的升旗手。颁奖仪式后,获得一等奖的代表队进行了升旗程序的展示。刘建少将宣读了烈士纪念日祭文“革命烈士不朽,天地浩然永存,血染红旗不倒,铸就红色基因。再祭革命烈士,告慰后继有人,复兴号角吹响,高举旗帜进军”。

仪式最后,赵新风总教官带领全体高校升旗手,面向五星红旗庄重宣誓“爱我祖国,敬我山河;民族复兴,使命在我”。

c02e-tmp

为了备战本届比赛,我校国旗护卫队队员主动放弃了暑假休息时间,提前返校参加训练。队员们迎战酷暑,克服疲劳,每天坚持训练5小时,严格要求队列动作;开学之后,队长又在课余时间组织训练,队员积极配合。最终,全体成员的努力与付出得到了回报。

fe42-tmp

我校国旗护卫队自2009年成立以来,出色完成了校内外多次升旗任务,并获得“北京高校国旗仪仗队检阅式一等奖”等多项荣誉。历经7年发展,我校国旗护卫队已经成为弘扬红色信仰,加强国防教育,建设校园军旅成才文化的一股正能量,在大学生思想政治教育工作的过程中发挥越来越重要的作用。

分享到: