• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

国旗下成长主题演讲 我与首都共发展/北京精神

T T T

建成北京世界城,树我学生新风貌

西葡语系 张峻榕

盛夏的酷暑不再,冬日的轻寒仍远,在这天高云淡的金秋时节,北京市世界城市的建设加紧了前行的脚步,我们北京外国语大学也将在建设中贡献自己的力量。

世界级城市,是指在社会、经济、文化或政治层面直接影响全球事务的城市,随着近年来北京市的不断发展和在全球范围内影响力的提高,建设世界城市,已经是人们真诚的企盼,是全北京乃至全国人民的共同心愿,而建设世界城市又将是我国走向繁荣富强的重要标志。

世界城市的建设是一个全新起点。近年来,首都北京在一场又一场盛世中不断建设,在一次又一次成功中不断发展。以北京奥运的成功举办为标志,北京的发展已进入全新阶段,如今,世界城市的建设为我们带来了新目标、新动力、新任务,而新目标的提出有助于凝聚共识,明确未来发展方向。目前,信息技术革命以及知识社会环境下一代创新形态的显现给有着丰厚科技资源的北京实现跨越式发展带来了新的机遇;国际金融危机后世界经济政治格局变化和重心东移又为北京建设世界城市提供了历史良机;2008年奥运会提升了北京的国际影响力;2010年,北京的人均GDP又已突破了1万美元。在新的时期和历史条件下,在这全新的起跑线上,每个人尽己所能,所有人同心同力,等待我们的必将是又一次经验的积累,等待北京的必将是又一次发展的腾飞。

世界城市的建设是一种奋斗精神。经历了百年期盼的奥运盛典,顽强拼搏的奥林匹克精神随之一同在人们心中深深扎根;走过了伟大祖国的六十华诞,爱我中华的豪迈呼声仍然鼓舞着各行各业的人们。新的时代赋予了爱国主义精神新的涵义,新的目标对艰苦奋斗精神发出了新的呼唤。建设世界城市之路可能会坎坷,可能会漫长,可能荆棘遍布,也可能困难满途,但对发展的信心能帮助我们永不言弃,对明天的期待会激励我们始终前行。从一五计划到十年建设,从改革开放到今日辉煌,这贯穿始终的爱国情操一直长存心间,这一脉相承的奋斗精神始终催人奋进。我相信,世界城市的建设将是我们中华民族精神的新空间、新舞台、而这伟大的民族精神也将引领我们走向新的胜利!

世界城市的建设是一次力量凝聚。我们的力量需要凝聚,我们的凝聚需要载体,而建设世界城市为我们提供了这样一个平台。无论是蹒跚学步的孩子,还是朝气蓬勃的少年,抑或是白发苍苍的老人,建设世界城市的新目标触动着每一个人深藏心底的最强烈的渴望,也鼓舞着每一个人灵魂深处的最激昂的斗志。世界城市的建设需要每一个人,而每一个人也出于对城市国家繁荣富强的强烈渴盼而投身建设。在这样一场共同参与的大发展中,我们的爱国情会更深,我们的认同感会更强,中华民族将在世界城市的建设中完成又一次力量的凝聚!

那么,作为国际化、高水平的首都外语高校的学生,我们又应为世界城市的建设做些什么呢?我想答案是明确的,那就是,为建设,尽我责。

世界城市的建设不仅是北京市自身建设的大事,也是北京走向世界的重要的又一步。我们是未来社会的主人翁,是承担着发展重任的新一代,而鉴于我们北京外国语大学的特点,我们要努力学好自己的专业,让自己具备随时进行国际化服务的必备能力。另一方面,我们也应当在各项校内外活动中培养和锻炼自己的各项能力,让自己成为更加全面的人才。同时,注重自身道德素质的不断提高,努力成为真正的德智体美劳全面发展的人才。我们的笑容不仅仅是青春飞扬的标志,更是首都美丽的城市名片,展示着国际化都市的风采。

新的时代赋予我们大学生新的使命,新的目标引领我们踏上新的征程。因为这个目标,有炽热的情感、有跳动的脉搏、有奔涌的热血、有咸涩的汗水,每一个路标都刻下关于梦想的寓言;因为这个目标,把失落交给曾经,把彷徨交给昨天,每一个时刻都印证着关于梦想的誓言;因为这个目标,用微笑迎接闪电,用坦然面对狂风,心底不熄的永远是那一炬炽热的火把。

激情成就梦想,和谐点亮未来。进一步国际化的北京,将会让所有的人的眼睛为之一亮!发展的北京,腾飞的中国,必将赢得世人的赞叹!

我们愿意努力,责任与建设相伴;

我们乐于奉献,爱心与精神相连;

我们敢于拼搏,奋斗与发展共进;

我们始终相信,辉煌与岁月长存!

 

我与首都共发展

法学院 赵耀

作为一个北京人,我对北京有着深厚的感情。早已习惯了它的亲切、古朴。习惯了它时而宁静、时而喧闹的状态,时而缓慢,时而紧促的节奏。我去过不少地方,有国内的,有国外的,也曾有在外居住一年半的经历。但不论我身在何方,北京的人、事、物是我永远的牵挂,它是永远让我感到最舒适的地方。

北京——中国的首都,有着悠久的历史和厚重的文化底蕴。历代帝王很多把国都设在京都,令它彰显出王者的气概。金碧辉煌的紫禁城、庄重神秘的天坛……都为这个文明古都增添了特殊的气质。

自我懂事起,就时时刻刻地感受着北京的发展。这发展有外在的,也有内在的。在北京发展的同时,在我们逐渐接受这发展,并享受它们所给我们带来的便利的同时,我们自身也在向好的方向发展,在不断地进步。随着公共交通的飞速发展,人们的公共道德观念也在逐渐增强。在公交车站,地铁站口,乱挤的现象减少了,更多的是人们自觉排队,并让乘客先下车的行为。在火车站,我们可以方便地买到方便面、瓜子等食品,候车时增加了许多的座位以便乘客休息。因为家住北京火车站附近,常常路过那里,自己出游也几乎都是从那里上火车,下火车,所以对它的变化感觉更加深切。火车站天天人来人往,相比往昔,进出站时人们的笑容多了,抱怨少了,当我看到过节回家的农民工带着微笑走入火车站时,我突然感到莫名的感动与欣慰,还有对北京的骄傲。

首都在经济高速发展的同时,也没有放缓绿化环保的脚步。细心观察,周围的花、草、树木多了,引来清晨树上清脆的鸟鸣和花丛中五彩斑斓的蝴蝶。同时,人们在享受绿化成果后,环保知识和环保意识也有了显著提高。

让我们来看看教育的发展。北京是较早施行新课改的省市之一,这对于参加完高考,结束高中生活的我,影响也是很大的。暂且不说从长远看,新课改是否成功,但就我们这一批和以后的这几批学生来说,课改增强了我们的动手能力与解决实际问题的能力,为我们敞开了想象与创新的大门,让我们成为真正能为社会做出贡献的有用人才。从这些方面来看,它无疑是成功的。北京教育的发展带动了我们能力的发展,对我们颇有益处,也为中国将来的发展打下了坚实的基础。

我已经步入大学,身上的担子重了,责任也多了。作为一个北外人,我应时刻关注有关中国的大事,关注中国在国际中的地位,关注北京,这个中国政治文化中心的动态。利用我们的语言优势和相关的专业知识,来帮助北京发展得更快,更好。2008年的北京奥运会,北外派出了多名志愿者,他们利用过硬的语言能力和过人的才智为奥运会的成功举办立下了不可磨灭的功劳。我相信,以后也会有这样的机会与使命等待着我,现在我要做的是积极参与各种有益的社会活动,拓宽知识面,锻炼、增强自己各方面的能力,时刻准备着为首都、为祖国的发展贡献出自己的一份力量。

我与首都共发展,首都承载着我的梦想,我心系首都,为它做最虔诚的祈祷,为它的发展贡献力量。

 

我与首都共发展

法学院 张文研

中国历史的进程荡涤着每一个中国人的灵魂,从混沌蒙昧到现代文明,从闭门造车到改革开放,一步步地发展,让中国走到了世界的聚光灯下,雄踞世界大国的宝座,摘得最大发展中国家的桂冠。而北京,中国首都,中国的璀璨之星。回首它的历史,同样是令人惊异与由衷赞美的发展之路。

北京,人类的发祥地之一。为生存而聚居的北京原始人类创造了聚落组织和原始文化,在拓展生存空间的同时,与各种文明发生着交流与碰撞。

北京,中原王朝的北方军事重镇和交通枢纽,于政权更迭纷繁之时,却似鹤立于时代之外,安定安全,创造文化融合和发展的条件。

北京,辽“番汉分治”的统治中心和贸易中心,繁华富庶居辽五京之首,更是由此,而拉开了北京都城历史的序慕。

北京,帝王之都,国际之都。自金,成为一代王朝的都城;自元,成为统一多民族国家封建国家的政治文化中心;自明,数百年的都城文化日益走向成熟与繁荣。

北京,战火之后,人民首都,开创了中国历史的新纪元。

这些波澜壮阔的历史画卷展示了北京从四十六万年前的远古时期至新中国建立这一漫长岁月中,北京经历了从原始聚落形成城市,从北中国的政治中心跃升为大一统封建王朝的都城、中华人民共和国的首都这一不断攀升的发展历程。

北京的历史就是发展的历史,北京的发展就是中国的发展。是一步步褪变的过程,是由婴儿成长为巨人的过程。历史不是过去,它还会延续。发展不是点,而是连续的点构成的线,终端,不是现在,而是无尽的未来。

北京,依然在发展。从首善之区,到 “人文北京、科技北京、绿色北京”,现在更是在通往国际化大都市的路上,甚至比原先所预想的走地还要快。为什么?

因为经济在说话,实力决定着。08奥运会的举办提升了北京的国际化、现代化水平和综合竞争力。而应对全球经济危机,使我们国家站在了讨论和处理国际问题的前沿,北京在世界城市体系中的地位日益增强。

可是北京的发展任务又需要谁来肩负呢?

中国是由像北京这样的城市组成的,而城市的其本单位又是个人。中国的发展是由城市的发展带动,而城市的发展则是由个人的发展带动。而我们,大学生,则是中国最有活力,最有希望的群体。因此,我们肩负的不只是个人的发展,城市的发展,更有中国的发展。

当我们慢慢成长,慢慢地从肩负责任,到去执行责任,慢慢地,就似北京的历史。

刚进大一的时候,或许懵懵懂懂,不知方向。可是经过四年的学习,经过四年的探索,经过时间的磨砺与困难的洗礼,最终我们会变得成熟。一点一滴,会串成我们自己的发展史。

回首北京的历史,看北京首都怎样从无到有。

放眼北京的现在,看北京首都怎样积极进取,不断前进。

展望北京的未来,看北京首都怎样脱颖而出,立足世界。

我们,是幸运的。在首都北京,这个人才济济、机会多多、不断发展之地。

我们,是幸运的。身在北外,一个真实,开放,充满生机与活力,尊重世界多元文化之地。在北京不断地走向世界的道路上,我们的价值也不断地彰显。可以说,我们就是首都对外的眼睛,我们就是首都对外交流的口舌。“赤心事上,忧如国家”。做为北外人,首都人,在行为上,我们更应该发挥语言的独特优势,站在首都对外交流的前沿;更应该淡泊明志,宁静致远。在意识上,亦应该以责任为先,以发展为重;亦应该居安、思危。这样,我们必然能笑对挑战,当然能乐于奋斗,最终才能赢得发展,最后才可奉献首都。

我们,是幸运的。可以和首都共发展!

世界城市建设——首都大学生共同的责任

法语系 石净儒

世界城市是国际城市的高端形态,对全球政治、经济、文化等方面具有重要影响力。形成世界城市的根本动力是经济的高速发展。

改革开放以后,我国成功地实现了社会主义制度与市场经济体制的有效结合,走上了中国特色社会主义道路,生产力快速发展,经济国际化程度不断提高。现如今,我国已经融入世界经济体系,并成为其新的增长极。

在这次由美国次贷危机引发的国际金融危机中,我国成功地克服了危机的冲击,并对在世界范围内战胜危机,做出了重要贡献。把北京建设世界城市,顺应我国国情、国力变化和国际地位提高的客观要求。

北京是中国的首都,是中国的政治、文化和交通中心。3000年的建城史,800年的建都史,北京在其发展过程中融合了多民族的文化,是全球拥有世界文化遗产最多的城市之一,它承载着中华民族悠久的历史文化,其独特的气质与精神魅力是任何一座城市都难以比拟的。

从经济上看,根据相关数据显示,去年北京全市人均国内生产总值突破一万美元,地方财政收入超过2000亿元,第三产业比重已达到75.8%,首都的发展已经进入了全面建设现代化国际大都市的阶段,北京完全可以而且应当建设成为世界城市。

这一进程,需要大量的智慧及物质力量,需要全社会,需要每个北京人的努力。作为北外人,这个特殊但充满活力与创造力、充满未来、充满希望的群体,应该为北京的世界城市建设做出怎样的贡献呢?

首先,我们必须努力提高专业素养,并积极促进中外大学生文化交流。

大学是我们走上社会前的最后一个阶段,是人的知识、心智、能力全面发展的重要时期。首都大学生享有优质的教育资源,良好的社会环境,丰富的实践机会,若不趁此时机,努力学习专业知识,参与各种社会活动,完善自身,更待何时呢!

作为全球化背景下成长起来的北外人,应该从现在起扩展国际视野,提升交流能力,学好外语,培养跨文化素养,从而促进我们情感、态度、价值观水平的全面提升,为我国转变其在经济全球化框架中的劣势地位,为北京的世界城市建设,做出贡献。

第二,做中华文明的传承者,践行低碳环保的生活方式。

当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化作为人类活动的结晶,集中地反映了民族精神、民族生活和民族经验。中国传统文化内在的基本文化精神可以经过批判、改造、继承、弘扬而成为我国新的文化生长点。

目前,全社会对节约能源、保护生态环境必要性的认识愈加明晰,节能降耗和低碳减排已经成为公众的诉求,更成为世界城市建设的标准之一。作为世界公民,应积极践行低碳环保的生活方式。这是一名大学生对世界城市建设,力所能及的贡献。

第三,积极参加志愿者活动。

歌德曾说:“若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”

爱因斯坦说:“人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”

高校的志愿服务工作也是推动全社会志愿服务事业发展的先锋力量,可促进社会志愿服务体系的完善。作为北外人,我们有义务积极参加志愿活动,探索并努力构建志愿服务长效机制。

世界城市建设是一个长远的任务,需要我们锲而不舍、艰苦奋斗。作为新时期的大学生,我们必须从现在开始,分析差距、找准目标,并坚定不移地为之奋斗。“政以才治,业以才兴。”我们有理由相信,通过我们每个人的努力,北京将建设成为高质量的世界城市。我们更加相信,有党中央、国务院的坚强领导,由全国人民的大力支持,首都的明天一定会更加美好。

 

我为建设世界城市做贡献

法语系宇文君

 回望绵延万年的历史长河,人类从遥遥亘古走来,那时的他们,无衣覆体,随遇而栖,渔猎而食,分散在地球的各个角落。他们互相之间没有联系,甚至不知道彼此的存在,他们各自生活在自己狭小的空间中,就这样,年复一年,星移斗转。

然而将目光转向今天——座座高楼大厦拔地而起,交通运输系统日益便捷发达,高科技、信息化已在不知不觉中融入了我们现代快节奏的生活。更重要的是,当今的世界已经成为了一个紧密联系不可分割的整体,每分每秒都会有各种大量的信息交流传递。正所谓“牵一发而动全身”,任何一个国家、一个地区甚至一个组织或大或小的行动与变化都会马上在国际社会引起反应。由此,我们不禁要感叹人类社会所经历的翻天覆地的变化。然而这种巨大的变化,很大程度表现在城市的繁荣之上。并且在推动一个民族乃至整个人类社会发展的过程中,城市的出现和发展也起着不可小视的作用。

过去的近百年中,世界上人口超过100万的特大城市发展迅速,现今已由当年伦敦的“一枝独秀”演变成为了世界范围内的“百花齐放”,人口的集聚是衡量城市发展的一个重大标志,并且它也从另一个侧面反映出一座城市经济的强盛。

然而城市学大师刘易斯·芒福德曾说过:切不能把特大城市本身作为目的。随着时代的进步,我们也越来越清楚地认识到,仅仅将目标定位于特大城市是远远不够的,因为城市是一个多因素的汇集体,它涵盖了经济、政治、文化、社会生活众多领域,于是今天,我们提出世界城市的概念,即在经济全球化的背景下,在我们保留自身特色的前提下,兼收并蓄,发展自身,将城市建设成为一个沟通世界,展示自我的平台,成为全球经济社会文化活动的制高点,并进一步发挥在全球的积极作用。

那么如何才能达到建设世界城市的目标呢?进入新世纪以来,中国综合实力大大提升,国际地位明显提高,影响力增强,特别是全球金融危机,进一步凸显了中国发展的强劲势头、巨大潜力以及之于全球发展的引擎作用。中国实现复兴,迈向世界中心,已呈不可抵挡之势,与此相应,作为中国政治、文化中心,国际交往中心和金融管理中心,具有800年建都史的首都北京,成为世界城市,已是势所必然。首先,自奥运会以来,北京在城市经济发展、基础设施建设、社会建设、国际化程度、现代化水平众多方面取得了长足的进步,已经成为世界注目的东方大都会。众多的国际级会议也在北京召开。其次,大量的古代建筑以及浓郁的传统文化氛围首先为北京奠定了坚实的文化基底以及给予了它先天的优势。另外,众多顶尖高校所带来的大量各类人才储备更为北京以后的进一步发展做好了充分的准备。

现在北京便像是一艘等待起航的帆船,等待一个切实可行的计划为它扬起风帆,让以上提到的众多优势达到最大的系统优化。我认为北京建设世界城市应该抓住的核心就是“中国特色、沟通交流、全方位、可持续”。

首先特色当然是指具有中国特色的文化与经济发展模式。因为一个国家连自我都迷失的话,就更不要去奢望能够得到其他国家的尊敬。更何况中国所拥有的是令全世界敬仰的五千年悠久文明。文化特征突出,要求北京历史文化遗产得到科学与发展性的保护和利用。另外要注重现代文化发展,促进各类文化资源有机结合,让文化事业与文化产业蓬勃发展,引领北京成为古都风貌鲜明、现代气息浓厚的世界文化中心。作为当代大学生,我们要积极探求,主动了解、宣传和保护保持中华文化的独特魅力。在文化创新方面,北京的发展也多要依靠大学生这一股充满活力的新生力量。我们作为祖国的当代青年,更应当刻苦学习,开阔自己视野,打开思路,为新北京的建设出谋划策。

交流沟通同样也是促进城市发展的重要因素,历史的教训告诉我们封闭带来的只有落后,相互的借鉴学习才能为双方带来新的活力。随着北京逐步迈向世界的前沿,我们首都大学生,可以从自己的身边做起,积极参加学校、社会实践活动,特别是如大型赛事志愿者等参与国际间交流的活动。在此需要注意的是,交流是双向的,我们一方面要学习外国友人优秀的思想,另一方面也要加深对本国的了解与认知,将中国全面地展示给世界,展示我们当代大学生的风采。作为一名北京外国语大学的学生,我们更应该在交流方面充分发挥自身优势,努力为实现中国传统文化精华与世界优秀文化的融合而奋斗,成为推动北京创造性转化以及世界化的有生力量,促进北京以更具有亲和力、包容性、吸引力的城市形象走向世界中心。

作为世界城市,我认为仅仅单一领域的发展远远不够,而是应做到多元化。多元体现在古今的融合,中外的融合,以及各个产业的共同繁荣。我们要把握住北京作为中国政治与文化中心的核心定位,兼而发展其他各个领域,并使之与周边地区形成联动机制以充分发挥北京领导与决策优势。我们大学生应该树立高尚的人生观、价值观,将个人的前途理想与国家的需要紧密联系,积极投身各个建设岗位,尤其是国家急需的领域,在贡献社会同时实现自身的人生价值。

可持续发展目前可以说对于全社会乃至全世界做出的共同要求。繁荣在工业革命光环之下的伦敦,以大量的浓烟和被污染的泰晤士河换取了城市的发展。但是,他们在解决这些环境问题上所耗费的人力、物力,已远远超出了他们的所得,并且许多环境的污染破坏是一经出现便无法修复的。拉维丹曾指出,19世纪城市的历史是一部疾病的历史,所以现今的我们应该借鉴资本主义国家发展的经验我们要创新思路,走一条绿色、低碳、低耗、循环经济的可持续发展之路。我们应大力开发新的清洁能源,完善资源回收利用体系,加大舆论宣传,更新现代人生活观念。大学生作为新新人类,接受新鲜事物快,应该积极倡导健康生活方式,并以此感召更多的人参与其中。另外,就是要勤于思考,为政府工作提出更多可行性建议。

建设世界城市,是一个长期性的工作,它任重而道远,既不是北京一城之事,亦非北京一市之功,而是中国实现复兴,真正成为世界一流强国的要求。它需要的是国家的崛起,是每一代人不懈地努力。现在,前辈们已经把肩上的担子递到了我们面前,面对未来,我们或许还有些许迷茫,但从接过担子的一刻起,我们已经下定决心要为首都的建设尽出自己最大的力量。我也相信不久的将来,首都北京一定会成为屹立在国际舞台一棵常青的劲松,向世界展示出它永恒的生机活力。

分享到: