• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

国旗下成长主题演讲 青年责任

T T T

我们青年,靠什么前行

俄语学院 李晨

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

两个月前,在俄院举办的“我为‘十二五规划’献一策”的交流会上,“十二五规划”这个遥远模糊的词,在同学们的提案中勾勒出清晰的轮廓。小到对北外绿化的建议,大到对国家现有制度的思考,这些尚不够成熟的想法还需要更多地思辨与完善。但成长的核心不是解答而是提问。在提出问题、并设法解决的过程中,有我们青年人的思考,有为更美好的世界做出的探索。我们还年轻,甚至很渺小,但这并不阻碍我们靠思想的力量为改变环境做出自己的努力。

青年人的思想活跃、善于创新,在“十二五规划”甚至更多的其他领域,可以并应该成为充满活力的力量。而我们,就要靠着青年思想,和世界一起思索,一起行动,并触摸到它的脉搏。

去年,我问一位前往江苏淮安支教的人:“你给那里的孩子们带去了什么?”他回答说,在那里他遇到了一个常被同学嘲笑的孩子,他告诉孩子:“别人嘲笑你,认为你不会开口说英语,那是他们对你的想法,而不是你对自己的想法。”自那之后,孩子主动参与到课堂互动中。离别时,他收到了孩子的一幅画,背面画着牢笼,小男孩告诉他:“以前英语对我来说是牢笼,现在我愿意打开它,从里面走出来”。这件小事让他意识到只要付出哪怕一点点的时间和精力,就可以为孩子们带来巨大的改变。这种强烈的服务奉献意识,成了他做志愿服务时最大的动力,也坚定了他无论从事何种工作,都要利用业余时间服务教育事业的决心。

他叫陈筱,21岁,北外大三的学生。

而我们青年,需要靠服务意识和奉献精神承担起相应的社会责任。

高中时,我知道一个人。儿时,看着迪士尼中各种梦幻游乐设施,他说,长大了要成为迪士尼的工程师。28岁博士毕业那年,他被迪士尼拒之门外。后来,因为他设计的一款虚拟现实系统,意外地收到了迪士尼的邀请。他接受了邀请,为此放弃了给此系统申请专利的权利。领导劝他再想想,他却固执地认为,抓住每一个机会实现梦想对于他来说非常重要。后来,他设计了迪士尼的阿拉丁项目。儿时的梦想,毕生的追逐。他用同样的执着,实现了儿时几乎所有的梦想——比如体验零重力、成为世界百科全书的作者。

他说,在追梦的路上,挫折就是墙。它在那里不是挡住我们,而是给我们机会,证明有多迫切地想实现梦想。所以,挫折是阻挡那些不诚心的人。

他叫兰迪波许,一个靠梦想前行的人,成为迪士尼工程师的那年38岁。

这是我知道的青年,和他们的故事。

对青年人的界定,世界的标准各异,跨度从10岁到44岁不等。在我看来,青年是这样一个群体——它不关乎年龄,而是一群有着奔跑的生活状态的人。而责任,也决不是宏大命题。相反,它能具体到我们对内心的每一次叩问:我们努力追寻的是不是最初的梦想?短暂的生命中什么是最重要的?我们是否能坦然地面对世界的不完美?我们是否拥有做出改变的勇气?我们又靠什么继续前行?

祖国的未来由我们这些青年人创造并且决定。而社会只有拥有了那些拥有活跃的思想、愿意为它付出、能够坚守初衷、并愿意为改变它的不完美而不懈努力的青年,只有一个国家拥有这样的青年和精神,我们才有信心说,祖国的明天会更美好。

 

弘扬五四精神 争做时代先锋

中国语言文学学院 张博楠

各位老师、同学:

大家早上好!我是来自中国语言文学学院2010级对外汉语专业的张博楠。

很荣幸能够站在这里,今天我演讲的题目是《弘扬五四精神,争做时代先锋》。

青春是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律;青春是一幢雕塑,镌刻着瑰丽、浪漫的色彩;青春是一张白纸,涂鸦或是绚丽的蓝图由自己写就……

92年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。

每一年的“五四”我们都会回顾过去,都会推陈出新,伴随着“五四”,我们有一批又一批的青年人奔向祖国的天南海北,奔向祖国最需要他们的地方。青年是推进我国现代化进程的主力军,是祖国的未来和希望。放眼过去,我们可以看到,在经济建设的每一个平台上,在我国社会事业发展的每一个行业中,到处都活跃着青年人的身影,他们年轻有为,朝气蓬勃;他们爱岗敬业,乐于助人;我们忘不了那个在大浪中三进三出的魏青刚,忘不了那个带着妹妹苦苦求学的洪战辉,忘不了马班邮路几十年如一日的王顺友;忘不了那个一个肩膀也能扛起染血军旗的丁晓兵;更忘不了那个在寒冷江水中舍己救人的孟祥斌……共和国永恒的丰碑上,刻满了热血青年的骄傲。

那么,作为新时代的青年,我们应该怎样继承先辈们的光荣传统,开创属于自己的未来?梁启超先生曾经说过:“少年智则国智,少年强则国强。”我们要把“振兴中华”作为自己的使命,努力培养自身的素养和本领,担负起祖国未来的重任。我们每个人在大学求学,都有一个追求,一个志向,一个理想。如果说学校是一片沃土的话,我们要在这里把我们的耕作变成果实,实现我们的追求;如果说学校是一支拐杖的话,我们要拄着这支拐杖勇攀高峰,实现我们的志向;如果说学校是一只展翅飞翔巨鸟的话,那她会承载着我们的希望助我们实现自己的理想。

我们肩负着祖国赋予我们的使命,为了做好时代的先锋,就要求我们要学做一个文明的人,一个诚实的人,一个勤学的人,一个守纪的人,一个高尚的人。这样我们才能骄傲地宣布,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,注定是中国人的世纪。

青春是蓝色的,那是天空的颜色。年轻的我们总是积极的,有着无限的遐想与期待。

青春是绿色的,那是生命的颜色。年轻的我们像破土而出的嫩芽,有着无限的活力和激情。

青春是紫色的,那是成熟的颜色。年轻的我们像是紫藤萝,铿锵有力、生生不息、永不言弃,有着自己的梦想和选择。

青春是五彩斑斓的,是流光溢彩的,我们要牢牢把握青春的每一分每一秒,修身,之后齐家,治国,那么夫欲平治天下,当今之世,舍我其谁?

分享到: