• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

国旗下成长主题演讲 学习雷锋精神

T T T

让雷锋精神永驻心间

欧洲语言文化学院 田浩

老师们,同学们:
大家好!我是欧院罗马尼亚语班的田浩,今天我演讲的题目是《让雷锋精神永驻心间》。

有这样一位战士,他没有沙场上的浴血奋战,没有惊天动地的丰功伟绩,但他的名字却被大家铭记在心里。有这样一种精神,它不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝毫堂皇的理由,却成了大家学习的榜样。这位战士叫做雷锋,这种精神就是雷锋精神。

雷锋出生在一个贫苦的农民家庭,7岁就失去父母,成了孤儿。当他成为一名光荣的解放军战士后,他勤勤恳恳、踏踏实实,从平凡的小事做起,全心全意为人民服务:手把手教战友读书认字;用自己微薄的积蓄资助家庭遇到困难的战友;战友小韩在夜里的出车中棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋就把自己的帽子拆下来一针一针地为小韩补好裤子……这位普通的中国士兵,在他短暂的人生岁月中,以平凡朴实的行动展现出令人震撼的道德品质和人格魅力,他的精神感召一代又一代中国人在平凡的岗位上做出不平凡的事迹。

雷锋离世已经50年,这50年,社会发生了巨变,人们的生活发生了巨变,思想观念也在发生巨变。以至于社会上曾有这样的戏言:雷锋同志没户口,三月来了四月走。

雷锋精神果真如此吗?50年后的今天,作为一名新时代的大学生,我们该怎么“学雷锋”?这是个值得新时代大学生们思考的问题。

我认为,学雷锋重在“践行”,贵在坚持!

一是在日常生活中只有保持良好心态不计得失、不求回报。二十多年来,在我们国家里涌现出无数雷锋式的先进人物。他们继承和发展着雷锋精神。今天我们所说的雷锋精神,已经成为雷锋和雷锋式的先进人物崇高思想和优秀品质的结晶,已经成为热爱祖国,热爱社会主义,热爱党,坚定共产主义信念,树立全心全意为人民服务的思想,发展人与人之间团结友爱互助的社会主义新型关系的理想人格。

二是从小事做起,从自己做起,从身边做起。关心和帮助身边的人;在公交车上给老人让座;扶盲人过马路;扶起绊倒的小孩子……

一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族;然而一个有英雄却不知尊重、不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族。雷锋是我们这片古老的土地孕育的一位平民英雄。雷锋从来不会离开我们。

同学们,你们感受到那股温馨而祥和的春意了吗?让我们时时以雷锋为榜样,处处留下当代活雷锋的足迹。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位上?”这段话曾作为雷锋的生活准则而广为传颂,在这里,我衷心地希望全体同学将雷锋的这段话作为奋斗目标,我相信,只要我们充满爱心和奉献精神,雷锋精神必将在我们身上延续!同学们,让我们行动起来,就在今天,就在这个春光明媚的日子里,为心灵播下一颗崇高的种子,用自己的满腔热忱共唱一首雷锋的赞歌,让雷锋精神永驻心间!

谢谢!

 

信仰的传承

德语系 董千里

尊敬的各位领导,老师,同学们:

大家早上好!

三月,是温馨,是希望,是借着春风撩拨着人们对他的惦念;三月,是激昂,是搏击,是场场春雨浸润着他的精魂。他助人为乐,公而忘私,见义勇为,将责任与信念熔铸于己;他舍身忘己,艰苦奋斗,克己奉公,将无私与奉献镌刻于魂。他就是我们的雷锋。

今天,重温雷锋的事迹,让我们不禁又一次次去审视自己内心的理想与信念,因此,我们今天演讲的题目是《信仰的传承》。

雷锋说,人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。我不知道,以有限去置换无限是否误解;我也不知道,我们所追求的大同社会是否只是乌托邦。但我相信他为人民奉献终身的信念,我更相信他为社会孜孜不倦的信仰,相信这个几十年前的小人物所要证明及传承的那些看似微不足道的莹莹星火。

雷锋说,我们是国家的主人,应该处处为国家着想。我相信,这个几十年前的小人物所拥有的为国着想的热情,我也相信,这定是他恪守一生的誓言。但我悲哀,这份热情在现如今的人们心中正在失去它应有的热量,我也悲哀,此等誓言在现如今的人们心中正在失去它应有的光芒。

我们是大学生,是这个时代的先行者。我们拥有的其实很多,我们所可以承担的其实也不是那么小儿科。志愿服务的队伍,社会实践的经验,社会为我们留了许多位置,许多希望我们背起的责任。我们立于世,行于世,我们看到了社会的冷漠,所以我们学着去拒绝冷漠;我们看到了社会的温暖,所以我们学着去放大温暖。我们十几年寒窗所传承下来的也不是那冷冰冰的铅字,更不是那条条框框的被冷漠锁住的行为准则,而是那跳动于街头的微笑,那盛放在世界之窗的友善,以及那闪烁于每一寸土地的鲜艳的爱心……也许,我们应该是雏菊,一无所求又红得热烈,在阳光中耀眼的绽放;或许,我们应该是彗星,一瞬即逝却耀世万年,简单的划过时间的漫长……

雷锋在春日里歌唱,让冷漠在渐渐稀少的阳光中发抖;而我们在多年以后,重新站在这个地方,花园里的花已然盛开,带着我们每天的信仰,晨曦之光,歌唱春日,歌唱鲜艳的精神,耀世的明媚……

雷锋的歌声从昨日传来。当人们试图质疑这歌声的真实性时,我们应当回想,他究竟度过了怎样的人生。他六岁之后的时光没有父母的陪伴,他的手臂上残留着地主砍伤的痕迹。在新中国建立的前不久,他亲眼见到了人民军队的伟大与无私。他自己也受到了人民军队的无私关怀。不久之后,他见证,就是在那些无私的人的不懈奋斗下,中国的命运不复在狂风中摇曳。我们究竟怎样去质疑这样的雷锋?我们究竟如何去推论,才能得出所有受助者的泪水都是炒作的结果?

当历史的余晖打在这个时代的舞台上时,我并不希望雷锋是以历史的独舞者出现的,更不希望我们接触的仅仅是一个时隐时现的背影,如果可以把时代的坍塌归咎于黑暗,那我们能做的,需要做的,就是为这个时代点亮每一分犹豫的烛光,用我们的坚定去融化锁住人们内心和善的寒冰。在学雷锋活动的启动仪式上,那摇滚版的学习雷锋就是一种青春,一种热情,一种披着火焰的传承。就像罂粟花,那不仅仅是战士的颜色,也是传承的战旗,现今,雷锋将他手中的战鼓留给了我们,而我们,这时代的先行者,只需要敲响它,敲响新时代的钟声,敲响和谐社会的钟声。

且不论小悦悦事件,碰瓷行为,其实每个人心中都有一个雷锋,而我们大学生志愿服务,我们的学雷锋系列活动,为的不仅仅是为这个城市,这个社会带去一丝温暖,而是借这丝温暖去唤醒每一个沉睡的雷锋。我们能做的,其实很多……

雷锋的歌声会在今日重响。我们则是这崭新乐章的领唱。需要帮助的人们不会无助,因为我们会施以援手。受到伤害的人们不会悲伤,因为我们会在他的身旁。弱势群体不会迷茫,因为我们就是他的力量。小悦悦,她会在天堂上会心地笑的,因为我们不会让这样的惨剧再度上演。

不论是丛飞对自己生命意义的诠释,还是爱心团体“微尘”对弱势群体的关怀,抑或是雷锋同志为我们孕育的精神文明新绿,我们既然站在了绿叶丛中,便应决然将生命的绿意延续,将信仰延续。

不论是保尔对自己生命价值的衡量,还是比尔对社会的回馈,抑或是雷锋同志为我们揭开的和谐社会的序曲,我们既然站在了阳光下面,便应毅然的将阳光传递,将信仰传承。

我们不需要将肋骨拆下点燃,也不需要将自己揉碎撒入尘埃。我们每个善意的小举动都将在社会的湖水中激起层层涟漪,不断延伸,传递。我相信信仰的传承,相信这个时代的脉脉相传。

分享到: