• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

国防协会章程

T T T

为了加强北京外国语大学国防教育,增强大学生的国家观念,发扬爱国主义精神,支持国防建设,保障大学生征兵动员工作的顺利进行,根据北京外国语大学武装部指示,遵循“兼容并蓄,博学笃行”的校训,建立北外国防协会,并依照其章程组织管理学生活动。

国防协会开展国防教育,组织教职工和学生参与国防活动,遵循自觉自愿的原则。平时等同于一般学生社团组织,可以自行组织日常活动,成员有权决定是否参与;学校和上级决定进行相关的国防活动后,国防协会全体成员协同一致积极响应。

同时,北外国防协会隶属于北京外国语大学武装部,武装部总体保障国防协会所需经费。国防协会以及下辖各队经费按照一事一议的原则,分别向武装部报批预算。

作为北京外国语大学管理机构,武装部携国防协会代表北京外国语大学,国防协会由武装部统帅,并指定一名指导老师直接领导。对确实作出突出贡献的指导老师和学生,给予表彰、物质奖励和综合评估独立加分。

国防协会下辖北京外国语大学国旗护卫队和北京外国语大学定向越野队,两队地位平等,互帮互助,共同进步。协会设会长一名、副会长一名、顾问若干。国旗护卫队和定向越野队可各设队长一名、副队长一名、专员若干。协会重大决策和活动,由学生组织者通过小组会议,群策群力,拟定草案,再交由指导老师批复。

国旗护卫队各项决策和活动,由队长收集民意并直接与指导老师商定,由队长具体指挥操作。队长不在校,由副队长代行队长职责。国旗护卫队肩负捍卫国旗的出勤任务,国旗护卫队队员应该遵照上级指示,保质保量地完成。具体根据《北京外国语大学国旗护卫队队员手册》实行。 国旗护卫队队员所着军装由武装部统一购买,在役队员拥有使用权,同时有责任保护好军装。队员参与出勤任务时应该统一着装,平时不得随意穿着军装,一经发现军装使用不当,立即收回,由队长上报处理。

定向越野队各项活动,由队长组织决定,向指导老师备案。队长不在校,由副队长代行队长职责,定向越野队应该协助开展大学生征兵宣传工作、维护学校武装部官方网站,可以通过各种形式开展爱国主义教育活动、参加定向越野比赛、组织户外实践活动以及进行相关活动的校际交流。

国防协会会长、副会长分别由国旗护卫队、定向越野队的队长分别担任,由国防协会指导老师最终决定。两队队长均由前任队长提名,指导老师批准通过决定。国旗护卫队于每年军训期间,由军训教官和国防协会选拔招收思想作风优良、身体素质过硬的新队员。定向越野队于每年九月新生入学时,面向全校学生统一招募。招募标准可以由时任队长自行确定。

分享到: