• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

国旗班养成日记

T T T

我眼中的国旗班

“国旗之于北外人,必定是烙在思想深处的深沉情怀,而守护国旗的队伍,则于无声中肩负起守卫精神净土、传承家国情怀的神圣使命。”

图片1

——历史优秀队员曾广明

英姿飒爽的军装,整齐划一的队列,坚定锐利的眼神,每一次升旗仪式都是那么的庄严肃穆,撼动人心。北京外国语大学国旗护卫队自2010年9月成立以来,一届又一届的优秀队员怀揣着对国旗的赤诚和热爱,将自己的青春和汗水融入到国旗班的血液中,风雨无阻,唯有荣光。国旗班的成长离不开每一位优秀队员的开拓和付出,现在让我们来认识一下这位曾经的队长2011级日语系的曾广明学长。

图片2

 

红与绿的颜色搭配总被嗤之以艳俗,但五星红旗与墨绿戎装的组合,却令人心生敬仰。前者仅关乎视觉享受,后者则多了一份纯粹的精神追求。

四年时光荏苒,在国旗班的时间更显得仓促。当我整理好思绪准备向过去告别,却忍不住再次凭窗远望新一届队员将国旗庄严升起时,心中依旧波澜万千。

 

“凡是有五星红旗迎风飘扬的地方,就有北外人的身影”。

刚踏进大学校门,便适逢母校70周年校庆。我作为志愿者,迎接来自于世界各地的校友,倾听着他们背后的故事。对于遥居海外的校友们来说,五星红旗或许就是祖国的象征。无论北外人走到哪里,国旗存在的地方,就是赖以依靠的港湾。国旗之于北外人,必定是烙在思想深处的深沉情怀,而守护国旗的队伍,则于无声中肩负起守卫精神净土、传承家国情怀的神圣使命。

 血气方刚,铿锵有力,脚踏实地,气宇轩昂。国旗班是每一个怀有军旅梦的人最接近梦想实现的地方。初高中时代,我都曾担任国旗班旗手,与国旗班缘分不浅。进入大学后,我本不打算重复来时路,但对北外国旗班存在意义的理解加深及军训期间对自己的严格要求,还是促使我走进了这支队伍,从普通队员成长为队长,再到离任后研究国防协会对大学生国防教育的作用这一课题,对国旗班爱得深沉。

我也曾倦怠过,疑惑过。入队第一个学期,我很快就失去了军训时的澎湃热情,总比规定的集合时间晚到5分钟左右,将迟到当作了自己的代名词,还埋怨集合时间太早,训练次数太多。一次月末国旗下讲话活动,规定6点40分集合,我和担任刀手的室友却足足睡到了近7点才睁开睡眼。匆忙穿戴完毕后冲下宿舍楼,看到等待升旗仪式开始的黑压压的一片人群,我才终于意识到事情的严重性。国旗班是一个整体,任何一块短板的出现都会导致整体形象受损,传递出懒散、萎靡和不信任。尽管在个性自由开放的北外校园,每个人都不愿意成为受拘束的个体,但既然选择了国旗班,选择了守护正气,那么遵守时间、规矩行事、提升素质,也就不应该被视为一种束缚,而是对责任的履行,对自我承诺的实现。

 

在国旗班的两年,我得有机会与其他高校国旗班负责人联络,共同筹备首都高校国旗班联盟的成立工作;有幸作为代表参加武警天安门国旗班成立30周年座谈会,倾听老一辈队员及社会各界代表与国旗班的情缘;而带领北外队伍参加高校国旗班升旗仪式比赛,也让我明确了队伍建设的方向。我认为,大学生活不应该只有英美剧、日韩漫,还应该有正气凛然,有不忘传统,有忆苦思甜。无论是身为国旗班成员去承担使命,还是作为普通学生参加升旗仪式,都应该静下内心,在敬仰的过程中端正思想,在肃穆庄严的氛围中洗去焦躁与浮华。

犹记得时任国旗班指导老师贺老师说过的一句话,他希望国旗班的每一位队员都能够做到“立仁义之心,行规矩之事,养浩然正气”。不论是否身在国旗班,这些道理都不会改变。纵欲过度,人就容易失去理性,迷失自我。现在时常回想起在国旗班的日子,让我能够坚守住本真,而这也将继续让我受益无穷。

感谢国旗班的一切。

图片3

第五届国旗班合照

 

 

    

 

 

 

 

 

 

分享到: