• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

阅兵大揭秘之三军仪仗队

T T T

阅兵大揭秘之三军仪仗队

抗战胜利70周年阅兵将于9月3日在天安门广场举行,阅兵式上铿锵有力,携带排山倒海气势的三军仪仗队想必也是大家的众多期待之一,现在就请跟随小编来揭秘一下此次阅兵式上的三军仪仗队。

三军仪仗队将以史上最大阵容亮相抗战阅兵

此次三军仪仗队将使用207名仪仗队员组成史上最大阵容亮相抗战大阅兵。三军仪仗方队由北京卫戍区仪仗大队抽组,由男女仪仗队员混编而成。按陆、海、空军顺序从前至后,分别为男仪仗队员陆、海、空军各3排,而后女队员陆、海、空军各1排,共12排,每排17人;此外,旗手1人,护旗手2人。仪仗队着陆、海、空三军礼服,除旗手高擎“八一”军旗外,其余队员均挂95式自动步枪。

图片67

 

三军仪仗队女仪仗队员将首次亮相阅兵

参加此次阅兵的三军仪仗队女仪仗队员平均身高1.78米,平均年龄20岁,大学及大学以上学历达88%,有队员曾是“十佳模特”。2014年7月毕业于北京服装学院的门佳慧曾获得中央电视台模特大赛全国十佳,毕业后怀着对仪仗兵的崇敬,她参军来到了仪仗队。

在中国人民抗日战争胜利70周年阅兵中,51名三军仪仗队女仪仗队员将按陆、海、空各一列,每列17人的队形,整齐排列在三军仪仗方队第10至12排。

图片10

 

 

揭秘阅兵服,女兵着时尚A字裙军服

参照阅军服“外形挺括、塑身合体、突出观感”的要求,总后科研部门抽调30名技术骨干精心研制设计,分别以抗战时期着装和07式服装为参照,改进并创新了15式阅兵服,其中多个品种是全新设计、首次装备。金黄的绶带、精美别致的抗战纪念章、图案丰富的专用臂章既体现了此次阅兵的重大主题,又体现了参阅部队的鲜明特色和光荣传统。新式作战靴不仅质地好,而且轻便合脚,响声干脆、透气舒适、非常适合阅兵需要。服装都是根据每个人体型测量,一对一定做。女兵身着贴身合体的上衣、时尚A字裙服,使女性的柔美曲线在军服的映衬下俞显美丽,身着陆、海、空军军服的三军女兵英姿飒爽、美不胜收。

图片11

 

三军仪仗队是怎样炼成的

炎炎夏日里的阅兵训练基地,全副受阅着装的三军仪仗队仪仗队员们已在38摄氏度的高温下站了90分钟,方队长韩捷却还没有任何下达休息口令的意思,每一名仪仗队员的皮靴都已被汗水浸透…… 第二排面队员王强的脸色蜡黄,白色的海军礼服已经被汗水浸透,不断向下滴着水。韩捷看了看王强的脸,摸了摸他衣服浸湿的程度,然后走到指挥车上下达了口令——正步走!

“这是最较劲的时候,也是最出成绩的时候,队员们身体已处于临界状态。”韩捷扫视着每一名仪仗队员的动作,“这个时机一定要把握好,少一分则前功尽弃,多一分则会产生动作的变形。”

多年的经验积累,韩捷总结了一套“中医”训练法,“队列训练也要讲究望、闻、问、切!”韩捷一眼扫过整个方队,不仅能纠出不到位的动作,还能通过仪仗队员的脸色、眼神察觉出谁的体力透支、谁的身体不适、谁的情绪不稳,由此找到“施治”的办法。

训练的时候,韩捷注意到女仪仗队员萨日娜目光无神。通过询问得知,她曾晕倒过。“她动作上虽没错误,但是晕倒已对她造成了心理压力。”韩捷找到了根源并鼓励萨日娜相信科学训练、相信自己绝对不会再晕倒。消除心理障碍的萨日娜不仅没有再晕倒,训练水平也稳步提高。

图片12

图片15

 

看完这些,小伙伴们有没有和小编一样对仪仗队员们敬佩万分,更加期待此次阅兵式了呢?让我们一起拭目以待吧~

 

 

 

 

 

 

分享到: