• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

身临白洋淀,感受爱国魂

T T T

2015年10月10日,北京外国语大学国旗护卫队队员前往位于河北省保定市安新县的白洋淀参观学习,感受抗战先烈的爱国精神。

抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,有一支神出鬼没、来无影去无踪的队伍镇守于此。他们时而化装成渔民,巧端敌人岗楼;时而出没在敌人运送物资的航线上,截获敌人的军火物资;时而深入敌人的心脏,为民除掉通敌的汉奸;时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽在芦苇丛中,伏击敌人包运船。这支令敌人闻风丧胆,令百姓欢欣鼓舞的队伍,就是活跃在白洋淀上的抗日武装——人称“水上飞将军”的雁翎队。 雁翎队历经大小战斗近百次,击毙、俘虏日伪军近千人,缴获大批武器弹药,在中国抗战史上留下了光辉的一页。

芦苇荡

此次出行,国旗护卫队队员们参观了雁翎队纪念馆,从馆内收藏的历史资料中寻觅先辈们为保家卫国、共御外敌时留下的精神财富,感受冀中地区抗日军民“机智勇敢、坚韧顽强、众志成城、保家卫国”的战斗精神和中华民族百折不挠、自强不息的民族精神和老一辈的拳拳爱国主义之心,由此重新审视身为新时代新青年的我们的责任和担当。

梁公言:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”,正如文学作品和影视作品《小兵张嘎》向几代中国人呼吁的那样,我们这一代重任在肩,理应胸怀天下,将国之发展与己之发展紧密相连,为民族伟大复兴而不懈努力!

雁翎队纪念馆

(国旗护卫队虞弈聪 供稿)

分享到: