• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

铮铮铁骨,立志军营 ——老兵退伍感想

T T T

铮铮铁骨,立志军营

                                                               ——老兵退伍感想

                                                                                  2014级 亚非学院 朝鲜语张皓

有首歌唱得好,“生命里有了当兵的历史,一辈子都不会感到后悔”。年少时的我,梦想一身绿军装。在2013年7月学校征兵时,每当我走过征兵宣传栏,心中莫名生出一股热血,小心脏扑通扑通地直跳。于是我不顾家人朋友的反对,毅然参军入伍,来到了中国人民武装警察部队江西省总队九江市支队,成为了一名武警战士。

1007_1

初到部队,人人都是一张白纸,需要学习很多东西,从鞋带、袜子、被子、战备物品等很多东西都有一个统一的标准,特别是叠被子,要一遍遍地压,一遍遍地叠,一遍遍地抠,一遍遍地捏,尽可能地使它的形状接近豆腐块。打扫卫生也很让人头疼,用抹布擦一遍又一遍洗手间,第一天心里就这么纠结着。后来我才知道,这是培养军人良好的生活习惯,对每个细节要求苛刻是为了培养我们追求完美的意识,一旦有了良好的习惯和对高标准的追求,那么我们做事的效率就会大大提高,成功的几率也会相应增大。而后训练科目慢慢增加,队列、擒敌、应急棍、警棍盾牌、战术基础等科目成为我们日常训练内容。直到新兵营训练三个月结束,我整整瘦了十五斤。

1007_3

 

下连队后,我被分到一个担负在押犯看守勤务的偏远单位,每天最主要的事就是两件:站岗、训练。为了防范犯人逃跑,我们武警24小时站岗看守犯人,每天面对一堵堵高冷的监墙我感到生活十分枯燥,但我深知我们肩负的责任重大,一旦犯人逃跑后果不堪设想。所以无论再困再累,我都瞪大眼睛握紧手中的钢枪,时刻准备击发。时间一天天过去,在部队每天做着平凡而琐碎的事情。但正是这些平凡琐碎铸就了军人的不平凡。从清晨第一次队列集合的洪亮口号声,到一天三遍边边角角的卫生打扫;从炎炎烈日下的队列训练,到日复一日的五公里长跑 。许多以前认为难以想象的事,在军营里都变成了现实;许多以前认为应该只是形式的问题,在军营里都得到了严格的落实。也许从一名普通百姓的角度来看,这些事情都毫无意义,甚至有些滑稽。可是武警战士是担负神圣使命的,关键时刻,一声令下,能否像狂风一样一齐冲锋陷阵,英勇制敌,取决于平时有没有养成一丝不苟的工作作风、有没有锻炼出过硬的军事素质、有没有在日常生活中养成令行禁止、绝对服从的意识。而只有不停地做这些看似没有意义的琐事,才是部队磨练士兵的关键点之一,才能在和平时期铸成一座钢铁长城。

1007_4

现在两年的军旅生活已经结束了,重新回到学校审视两年前的自己,感觉这两年我成熟了许多,变得坚强、独立,有自信,有责任感。对于许多事情也比较淡然了。部队是一个大熔炉,一所大学校,我想这就是两年部队给我的东西。

 

分享到: