• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

当兵不后悔,后悔不当兵 ——老兵退伍感想

T T T

当兵不后悔,后悔不当兵

                                               ——老兵退伍感想

                                                                                                        2015级 亚非学院 马来语 朱凯强

IMG_1132

2013年九月入伍,我成为了一名光荣的中国人民解放军战士。

离开部队回到学校已经快一个月了,回顾这两年的军旅时光可谓充满了艰辛坎坷,却也不乏快乐与激情。今天我将这两年在部队的经历简单地做一回顾,总结入伍期间的体验和收获,以及退伍回到学校的感受和体会。

IMG_8956

走出学校大门,踏上军列的那一刻,我的心里充满了对家人,朋友,同学的不舍和对部队的好奇和恐惧。

在火车上度过了紧张兴奋的十六个小时,从车站拉着行李箱出来的瞬间就被震到了,当天凌晨下着不大不小的雨。

车站的广场整齐的停着几十辆敞篷解放卡车,然后我们就被分成了若干的队伍手脚并用的往车上爬。又在这部队特有的“敞篷跑车”上颠簸了近三个小时后终于到达了教导大队。大门口拉着“欢迎新战友”的大横幅,操场上班长们站的笔直。

我以为我的军旅生活就这么正式开始了,该是紧张的军事训练和标准的队列动作了。然而,事实上,班长让我们干的第一件事是:叠被子。

不要以为部队的豆腐块好叠,要一遍遍地压,一遍遍地叠,一遍遍地抠,一遍遍地捏,尽可能地使它的形状接近豆腐块。每天早上五点楼道里总是挤满了拿着小板凳压被子,叠被子的新兵,稍微晚点还没位置,就只能去厕所了。

打扫卫生也很让人头疼,明明看起来很干净的宿舍,班长却偏偏让我们一遍一遍地打扫,扫地擦地,一个污点也不能放过,那真是所有人人手一块抹布跪在地上擦地。

最让人难以理解的是对抹布的要求,让我们把被子叠成豆腐块也就罢了,连抹布也要叠得方方正正、有棱有角,实在有些让人想不通。

第一天心里就这么纠结着。直到晚上班长讲评的时候才告诉我们,让我们这么做的目的是为了培养我们良好的生活习惯,对每个细节要求苛刻是为了培养我们追求完美的意识,一旦有了良好的习惯和对高标准的追求,那么我们做事的效率就会大大提高,成功的几率也会相应增大。原来好的习惯是从生活的细节中慢慢培养起来的,从此我们对叠被子和打扫卫生不再有怨言。

还记得回到学校进宿舍的第一反应就是要收拾宿舍,当天舍友们回来后脸上惊讶的表情和由衷的赞叹:“当过兵是不一样啊,这卫生打扫的,牛!”让我感到非常的受用和满足。现在想想,这种良好的习惯就是在当初日常中的点滴养成的。

接下来的三个月新兵训练很枯燥,无聊但是也充满了欢乐并且非常充实。

每天的早操,三餐,晚上看新闻,夜里站岗,日常的训练把我的日程排得满满当当。每天都能感受到自己在进步,在成长。

我现在还清楚的记得我们班长说过的一句话:“合理的当成是锻炼,不合理的当成是磨练,是个爷们就扛着,男人,不对自己狠一点还叫男人?”那是在第一次跑五公里想半途放弃的时候。

回到学校后因为学业上的事屡屡受挫时总会想起班长的那句话,更何况我还是一名军人,怎能轻言放弃?

三个月的军事训练锻炼了我的体质,磨练了我的意志;内务整理、卫生打扫培养了我扎实严谨的作风;团结友爱的集体改变了我清高孤傲的性格。在这个大熔炉里,我逐渐地由里到外发生了质的变化。

新兵连三个月,班长教会了我很多,队列,体能,军事都已能够达到优秀,并荣获团部优秀新兵和训练标兵。在团比武中也取得了不错的成绩。

下连之后有了自己的岗位,自己的职责,慢慢的更加成熟,稳重。肩上的军衔也从一拐变成了两拐。

在军营里每天做着平凡而琐碎的事情。但正是这些平凡琐碎铸就了战士们的不平凡。从清晨第一次队列集合的洪亮口号声,到一天三遍边边角角的卫生打扫;从炎炎烈日下的队列训练,到日复一日的五公里长跑 。

许多以前认为不可想象的事,在军营里都变成了现实;许多以前认为应该只是形式的问题,在军营里都得到了严格的落实。

IMG_1140

也许从一名普通百姓的角度来看,这些事情都毫无意义,甚至有些滑稽。可是军人是要保卫国家的,关键时刻,一声令下,能否像狂风一样一齐冲锋陷阵,英勇制敌,取决于平时有没有养成一丝不苟的工作作风、有没有锻炼出过硬的军事素质、有没有在日常生活中养成令行禁止、绝对服从的意识。

而只有不停地做这些看似没有意义的琐事,才是部队磨练士兵的关键点之一,才能在和平时期铸成一座钢铁长城。

在部队,学到了很多,懂得了很多。第一次五公里让我知道了什么叫坚持;第一次独自站夜岗让我明白了什么是思念,更懂得了珍惜;第一次出任务让我知道了责任的意义;第一次跑障碍,过云梯让我克服了恐惧;晚上训练完睡觉后起床上厕所看见班长给战友被子知道了什么叫温暖;每当有人外出回来带的大包小包知道了什么叫分享。

这所有的一切都归功于部队对我的锻炼,我想这也将是我一生受用的财富。总的来说,当兵两年可能失去很多,但得到的却是保卫祖国所带来的欣慰和个人的成长。

对于从大学入伍的同志来讲,在部队的这种锻炼机会是很宝贵的。刚到部队的时候,身上多多少少会带有一些散漫气息,完成任务标准不高,没有时间观念,喜欢叫苦叫累,存在抵触情绪。这都是一些很普遍的问题,我相信凭一名大学生的理解和接受能力,会很快克服这些问题,很好的融入到部队这个大家庭。

作为一名战士,把自己的青春默默奉献在军营中,还是那句话,当兵不后悔,后悔不当兵!

 

分享到: