• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

海洋大讲堂-北京高校国防教育主题报告会

T T T

海洋大讲堂-北京高校国防教育主题报告会

2016年4月9日,北京外国语大学国防协会下属国旗护卫队和定向越野队一同前往北京建筑大学大兴校区,代表北外参加北京高校国防教育主题报告会。本次的主题报告会以关注海洋,维护海权,建设海军为主题。由左立平大校详细介绍了我国海上安全面临的现状与挑战 。

023

我国海上安全形势的现状主要表现在以下几个方面,主权被践踏,岛礁被侵占,海域被分割,资源被掠夺。海上方向强国、大国林立,军事力量集中;横亘着“两条岛链”,成半封闭状态。台湾岛的重要作用日益凸显,是东出入洋战略支点,西卫国土,北扼日本,南瞰东南亚,同样是重要海峡航线。目前受美日军事围堵愈加突出。岛屿主权面临被侵占的现实威胁,关系到主权、经济军事价值,水域划分和海洋权益。海域划界矛盾和斗争错综复杂我国主张管辖海域约300万平方公里,一半以上与周边国家存在争议。海外利益面临威胁不断增大,海外华人人身资产安全受威胁,海外投资及能源供给问题严重。

其次,关于新形势下海军建设与发展问题。67年来,人民海军发展迅速,拥有水面舰艇、潜艇、航空兵、陆战队和岸防兵五大兵种,共经历大小1200次作战,交手蒋军、美军、越军。参加亚丁湾护航具有里程碑意义,首次利用军事力量海外维护国家利益,执行人道主义任务,在远海训练,保护人员和航道安全,“走向深蓝”。承担海外医疗服务和人道主义救援任务(海军医疗船,和平方舟,流动门诊,奔赴灾区进行救治,承担马航失联客机搜救任务,马尔代夫紧急供水)。完成了海外撤侨任务,与外军进行联演联训(由双边向多边,由单一向综合)。

031003

主题报告结束后,在国防协会组织下,北外同学们一同前往卢沟桥进行爱国教育。参观了宛平城旧址和中国人民抗日战争纪念馆,使得同学们感触颇深。纪念馆内,一幅幅图片,一尊尊雕像,一个八路军将领使用过的破旧公文包,一把泛着铁锈的步枪,都诉说着那段血与泪的历史。我们不能忘记,我们不会忘记。今日中国巨龙腾飞于世界的东方的背后,是无数革命先烈的热血与牺牲。居安而思危,作为新一代青年人,我们应当缅怀先烈,为国争光;作为新一代北外人,我们更应当传扬北外之风,在每一处五星红旗飘扬的地方,挥洒青春的汗水!

044

 

                                        北京外国语大学 国防协会

                                             2016.04.11

分享到: