• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

2015年3月30日国旗下演讲

T T T

2015年3月30日国旗下演讲

赵旻书记

亲爱的同学们:

大家早上好!

刚才,当国歌响起,五星红旗冉冉升起的时候,在我们每个同学的心中,在我们每个老师的心中,可能都产生小小的涟漪。在这个时候,你可能会想起自己的父母,想起你们一家人团聚的温馨;在这个时候,也许会想起自己走过的祖国最美好的一段山河,它给你留下的深刻的记忆;在这个时候,同学们可能会想起,在大学这样美丽的校园里能够安心的生活、学习,对祖国充满感激。所以我们说,国旗,它是每个人心中永远不落的太阳。我们北京外国语大学从03年以来一直坚持在大一新生中每个月一次的升旗仪式,正是通过这样一种庄严的仪式,在我们每个人心中不断地增强对祖国的认同,对祖国的信任,和对祖国的爱戴。

我们说国旗是一种象征,一个国家的富强、民主、繁荣和文明,就是因为有这样一面国旗能够天天的升起。我们在学近代史的时候我们都知道,从1840年到1949年,一百多年的历史,我们没有一个稳定的旗杆,我们不能按时升降国旗。只有1949年后,六十多年,祖国的国旗每天象征性的在天安门广场升起,当它升起的时候,正是我们祖国繁荣发展、每一步前进的坚实步伐,所以这种象征的意义为我们每个人的生存奠定了一种基础。

同时,国旗是一种信念。在北外有两句话我们一定要记住。一个是有国旗升起的地方就有北外的校友,另一句是我们校歌里唱到的,“祖国需要我们到哪里,我们就到哪里”。我们大家也看到在两会之后,在北外的宣传栏里展出了北外一些杰出的校友,他们不是我们北外人的全部,但他们一定是我们最优秀的代表。他们正是通过在北外的学习,奠定了自己对国家的责任、对人民的责任、对社会的责任,所以他们在日常的工作中一点点的积累,走向了国家中重要的岗位,他们正是在一种信念中建立这种责任。说到责任,我们感到这既是一种压力,对我们每个人来说更是一种激励。责任对同学们来说更多的是一种概念,尤其中学生刚到大学,收获更多的是能力和成长,但我相信通过大学的生活,你们一天天的积累,你会知道责任对每个人来说是多么重要。只有你有一种责任感,你前进才有方向;有责任感,我们才能够担当起祖国的重任。

还有一种说法,说国旗是一种激励。这种激励大家可能有一部分体会。你在生活中有时你会感到乏累,有时你会感到自己有些郁闷,在考试的时候你可能感到自己没有方向。而这种激励从哪里去寻找?我觉得从生活中逐渐的建立一种信念,这种信念就是对祖国的认同,这种信念就是天天要想起当五星红旗升起的时候,正是我们青年人成长迈出的最重要的坚实的早上的第一步!

在这里我祝愿大家在北外的学习生活中,不断取得新的进步。谢谢大家!

 

 

                                                     2015.3.30

分享到: