• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

熟悉北京、熟悉北外、熟悉大学生活———2015级新生国旗下成长主题教育活动

T T T

熟悉北京、熟悉北外、熟悉大学生活

———2015级新生国旗下成长主题教育活动

9月6日,你们告别家乡和父母亲人来到了北外。时间过得真快, 3周过去了,你们已经完成了一周的迎新教育,两周的课程学习,不知不觉中已经开始融入到北外、开始了大学生活。从入校报到开始,你是否就已经感受到:北京真的很大?北外的校园很漂亮,校长、老师、同学很亲切,北外的教学和管理很严格?大学生活既是自由的、也是紧张而忙碌的呢?

我今天讲话的题目是:熟悉北京、熟悉北外、熟悉大学生活。希望帮助同学们更快的融入北京、融入北外、融入你们向往已久但还有点陌生的大学生活。

一、熟悉北京

北京我国的首都,也是古都,她有深厚的文化底蕴:有很多历史名胜和文物、博物馆纪念馆名人故居、也有很多知名的高等学府,有很多好玩的去处,以及全国各地风味的好吃的东西;同时北京也是具有包容精神的、富有活力的、国际化的大都市,世界各国友人、全国各地和各民族的人在北京都有;北京有很多现代化的设施和场所,会经常举办各种国际比赛、国际会议、还有很多国际友人前来观光。北京城内有古建筑,也有现代气息浓厚的鸟巢、国家大剧院,生活在快速发展、日新月异的北京,你一定会不断地发现这个城市的魅力和各种机会。就像地铁,99年我去德国慕尼黑看到他们像蜘蛛网一样的地铁图时,非常震撼。而九年后奥运会时的北京,就已经有了很密集的地铁网络,直到现在每隔一年,北京都会有新的地铁线路可以更便捷出行。

总之,北京需要熟悉的内容太多了。祝贺你们历经艰苦的努力和奋斗,来到了北京,学习生活在北京,北京——值得你们去熟悉、去感受、去体验。

二、熟悉北外

1、首先同学们要熟悉北外的历史。

北外的前身是诞生于抗日战争时期的抗日军政大学三分校俄文大队,直到90年代北外的校歌还是《抗日军政大学的校歌》(这首歌是今年9.3阅兵式上天安门广场上唱响的第一首歌,当我听到时非常的激动和自豪。) 到了2006年老校友创作了校歌《为人民服务》:人民需要我们到哪里,我们就到哪里——-相信大家已经熟悉、会唱了。

今年正值抗战胜利70周年,北外学生和青年教师在暑期开展了“寻找北外的足迹——红色基因”寻根之旅,我本人也参加了,对北外在延安时期的历史,对当年前辈们在窑洞学习、生产、战斗的艰苦奋斗的精神,对北外在抗战时期就开始担负的国家使命和历史使命有了更为深刻的体会。

北外一贯以来的爱国教育传统和抗战历史教育,与北外培养人才的目标相一致。我们需要培养具有中国情怀、国际视野的人才,不管学生学习哪个语种、哪个专业首先需要有服务国家、服务人民的精神。

2、其次同学们要熟悉北外的现在。

北外建校时,先有俄语、英语,之后逐步发展各类语种,到今天已经开设70门外语,到2020年学校将开设100种外语语种;北外过去以外语专业为传统优势学科,90年代后逐步适应时代发展需要开设了法律、外交、经贸、新闻、翻译等专业,使北外不仅能继续培养出国家需要的外交官,还能够培养出更多的具有外语优势和背景的双外语(也就是复语)、双专业(也就是外语和其他专业复合)的复合型国际化人才。

北外的学科水平高、师资力量雄厚,有4个国家重点学科点和7个北京市重点学科点,给你们任课的老师有着敬业精神传统,他们当中不乏新入职的年轻海归博士 。北外与国外大学280余所大学建立合作与交流关系,学生在大学期间有机会去对象国交换学习;学校的外事活动也比较多,在校生有机会接触到这些活动,甚至直接参与一些接待活动;想必同学们已经从一个“外国专家、留学生讲汉语,中国老师、学生讲英语”新生开学典礼上感受到了北外的国际化特色。北外还有很多的社团,像合唱团、民乐团、话剧社,志愿者协会等等,同学们的兴趣特长可以得到展示和发展,可以促进同学们的综合素质和实践能力的提高。

曾经,北外被同学称为“永建大学”,而今天的北外校园很美,除了有建筑之美,东院沉静踏实的灰色与西院活力四射的红色相互呼应,东院50年代大屋顶的主楼、宿舍楼和近年来的体育馆、图书馆、行政楼等古朴和现代交相辉映,就像我们的北京城。北外也是北京市花园式学校,有园林之美;更有晨读园、暮思园、图书馆、教室里学生们在读书和大声朗读外语的情景,我想这才是北外最美、最具特色、最为亮丽的一道风景。

三、熟悉大学生活

这里我要为同学们送上7个叮咛:

第一,学会自我管理。上大学后,很多事情需要自己去独立面对、去思考和决定,不再是由老师和家长替你决定,替你做,所以同学们应更积极、主动地适应并融入到大学环境里去。《学生手册》可以让你了解学校各项基本规定(有奖助规定、教务教学规定、学生管理规定、学校综合管理规定);数北上和院系辅导员、教务办公室以及班级发放的各项通知,都是你必须关注的,按时按要求去做的。

第二、掌握学习方法 。无论你们今后是选择考研,留学,还是去工作,专业课的基础都是非常重要的(我校有些规定,专业四八级不通过,无法升级或毕业)。北外外语专业小班授课,考勤非常严格,希望同学们踏踏实实跟着老师去学习,外语专业跟别的专业不一样,我觉得跟学表演、学播音、学乐器的专业有相似的地方,需要老师一对一去指导,去纠正,希望大家珍惜。仅有课上的学习不够,还需要课下主动地去练习、背诵。

第三、学会交朋友、融入集体。离开父母独立生活,大学同学成为你生活中、成长中的重要伙伴,每天打交道最多的就是身边的同学,搞好同学关系、学会与你身边的同宿舍、同班同学相处,主动融入你身边的集体之中,相信一定会使你受益无穷。同学们要相互团结、相互关心、互相帮助,发现同学有问题或遇到麻烦,要及时伸出援手并报告老师。

第四、学会做人、尊敬师长。 如果你的家庭富足,不要瞧不起身边家庭经济条件不如你的同学,你们在精神上是平等的。考虑事情不钻牛角尖,同学间要互谅互让,严于律己,宽以待人。有问题多和身边的同学交流,多向高年级同学讨教,向老师咨询求教。

第五、学会规划自己的未来。做好大学规划会指引你们度过一个充实而有成果的大学,规划好自己大学生活,每个学期要学什么,要提升哪方面的能力,有了目标学习生活就会觉得充实。目前我校有几个专业可供同学们在二年级时选修,为将来升学和工作奠定一些基础。学好本专业的同时,一定尽力学好英语。有些工作岗位,不仅考查学生的专业语种,还非常重视英语水平。近年来,一些非英语专业的同学毕业时找到英语工作岗位,甚至去欧美留学。

第六、处理好学习与其他工作的关系。大学期间参与学团工作和活动可以锻炼自己的语言表达能力,组织协调能力和交际能力等综合素质。参与学团工作要根据自己的兴趣、爱好、特长,一旦参与要处理好学习与参与学团工作的关系,以不耽误学业为前提。

第七、遵守纪律,注意安全。大学期间有同学因为考试作弊、旷课等违纪行为而受到处分,也有同学因为处分拿不到学位证书,留下遗憾。应该说注意安全对大学生非常重要。同学们要树立大安全观:交通安全、人身安全、财产安全、心理健康、网络安全等等。女生不要坐黑车,出行要告诉家人和同学,不随意发网络状态,心中苦闷无法排解可以寻求专业心理咨询师的帮助,不随便给陌生人汇款等等。这些方面的问题,这几年在我们学校的同学中还有发生,希望同学们引以为戒。

相信随着时间的推移,你们会适应这里的一切,你们会发现自己在不知不觉中长大。如果把大学四年时光的你们比作一朵花:一年级的新生像一棵棵稚嫩的小花苗,二年级时长出饱满的花骨朵;三年级时开放出艳丽的花朵;四年级毕业时的你们会结出丰硕的果实。满载收获和希望,离开这里。请放心 ,一路上会有真诚的我们,陪伴见证你们的青春和风采。

 

(2015.9.28)

分享到: