• 北京海淀区西三环北路2号
  • wzb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816728

国旗下的成长——曹丹丹

T T T

亲爱的老师同学们,大家早上好!

我叫曹丹丹,是北外国旗护卫队现任队长。非常荣幸能作为学生代表在这里发言。

今天就跟大家分享一下国旗班的故事。

9月3日的大阅兵大家肯定都看了,可能没从电视上看,但是朋友圈里的大阅兵依旧精彩。阅兵那天,国旗班组织大家一起观看,为什么要一起看呢?营造氛围啊,看到帅气的兵哥哥和霸气美丽的兵姐姐齐刷刷的走过来的时候,身边没有个跟你一起欢呼雀跃的人多浪费情感。整个观看过程中,只听大家一阵又一阵的赞叹。

当然,阅兵不是白看的。开学前国旗班正在进行紧张的训练,于是刚看完阅兵的时候,每次训练我都拿阅兵式上看到的军队举例子,对大家高标准严要求。

男生,一定要像阅兵式上我们看到的兵哥哥一样帅气,刚毅!女生,一定要像女仪仗队队员一样美丽霸气!

帅气和美丽没的说,刚毅和霸气还要修炼,我们每周一周三的早晨六点四十分整,不论冬夏,都会在操场上准时开展训练。北京市国旗仪仗队比赛前夕我们更是每天晚上加训一个半小时。有句话说得好,叫功夫不负有心人。在我们每天挥洒汗水的努力付出下,终于赢得了北京市国旗仪仗队评比的一等奖。也改变了其他学校对于外国语学校男女生柔弱形象的刻板印象,也算是为我们北外增光添彩。

黄埔军校有句话“升官发财请走他路,贪生怕死莫入此门”。我刚刚几句俏皮话把我们日常艰苦训练的事情一笔带过,身在其中的大家却知道这其中的酸甜苦辣。再多困难自己要克服,再多辛苦我们一起分担。因为有国旗班的存在,可以让这些热爱国旗,喜欢军队的大家在学校中便体验军营般的历练。也正是因为我们每个人对国旗的爱把我们这么多人凝聚到一起,汇聚到一起,在共同的成长和历练中,结下了深厚的友谊。偶尔也说不定会结下革命爱情。

我们比赛时有这样一个规则,国旗旗角不能地,往年国旗只要落地这个环节就是零分。

其实不论是不是在比赛,国旗都不可以落地。因为国旗代表的是国家的尊严,我们有责任和义务爱护好国旗。就像很多学姐学长一样将来说不准我们也会奔赴世界各地,那个时候在异域他乡看到中华人民共和国的国旗,你我的内心一定会感到无比亲切和骄傲。那么爱护国旗似乎也成了我们北外人最应该尽的义务。

身为国旗班的成员,我们会一如既往的爱护国旗,并将此作为我们的使命。国旗班也向每一个人发出邀请,从现在开始,和我们一起,对国旗多一些了解,并且尊重国旗,就像尊重我们自己。

 

 

分享到: