欢迎访问北京外国语大学武装部网站!

北外国防教育

北京外国语大学2016级新生升旗仪式

作者: 时间:2016-09-14

     北京外国语大学2016级新生升旗仪式

2016年9月15日,北京外国语大学举行了2016级新生的第一次升旗仪式,全体新生及其辅导员参加此次活动。

迎着新学期的曙光,2016级新生集结在北外的操场上,参加了大学的首次升旗仪式,他们精神饱满,对大学生活充满了期待。

5bce-tmp

英姿飒爽的国旗护卫队

f998-tmp

翘首以盼的新生们

be53-tmp

升旗仪式进行中

fa45-tmp

国旗下的演讲

2016级法语 陈昕越

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,早上好。我是陈昕越,来自2016级法语国际关系方向,很荣幸今天能够站在这里,进行国旗下的演讲。金秋九月,又是一年开学季,北京外国语大学也迎来了她的75周年校庆。

北京外国语大学,前身是1941年成立于延安的中国人民抗日军政大学三分校俄文大队。1994年正式更名为北京外国语大学。回顾历史,75年来,北外形成了祖国至上、甘于奉献的精神传统。75年来,北外形成了质量取胜、造就精英的育人模式。75年来,北外形成了兼容并蓄、多元开放的办学特色。展望未来,我校将继续坚持“外、特、精”办学理念。进一步提升跨文化公共外交能力,服务中国文化走出去战略,积极承担起“把中国介绍给世界”的新使命,推动和谐世界建设。为建设国际知名、有特色、高水平的一流外国语大学而努力奋斗。

那么作为一个北外的学生,我们能够做些什么来迎接北外的75周年校庆呢?2016年,适逢中国共产党成立95周年,红军长征胜利结束80周年,我们大学生应该从实际行动来迎接这伟大的日子。首先,我们要深入了解我们的学校,我们的国家,这样我们才能对此产生基本的认识,并且发自内心地萌生敬爱之情。作为新时代的大学生,我们可以通过报刊网络、广播电视、课堂讲座、阅读书籍、参观古迹等方式和渠道来探索北外的光辉发展历程,探索祖国的地理环境和历史文化,深入了解国情民情,增强国防观念,关注国家法律和政策,关心国家发展动态。其次,我们要培养对于广大劳动群众的热爱。让我们以博爱,温和的态度对待身边的人,营造一个和谐而团结的温馨社会环境。同时,在具体问题和个人问题上,我们可以有不同的价值选择,但在重大原则问题和公共问题上必须坚持基本的政治方向。例如,坚持民族平等,发对大汉族主义和地方民族主义;坚持“一个中国”原则,坚持社会主义,发对资产阶级自由化;遵守法律法规,不做违法乱纪之事等。另外,我们应该努力学习,全面提高自身素质,增长建国之才。北外旨在培养更多复合型、高层次、通晓乃至变革国际规则的国际化人才。为了回报北外,为了报效祖国的志向,我们应该充分利用北外给予我们的国内顶尖的语言学习与锻炼资源,使用北外所搭建的可贵的成长平台,将自己专业技能这一把利器磨练得又快又好,凭借严谨的治学以及杰出的外语能力领先竞争者,追求更为高远的前景与未来。我们要同自己的真才实学和专业特长相结合。只有不断训练,提升我们的,才能为祖国作出更多更大更新的贡献。因此,发扬爱国主义精神,对我们来讲,最主要的,就是要以报国之志聚精会神搞学习,一心一意谋发展。最后,我们应该积极参加社会实践,走同群众实践相结合的道路。当我们在参与各项活动时,我们不仅无形中正培养起自己的社会责任,学习行为处事的方式方法,锻炼自己与他人相处交往的能力,还为北外的建设,祖国的发展贡献了来自于一个青年的绵薄之力。

作为一名大一新生,今天,我终于站在北京外国语大学如诗如画的校园中,我的耳边仿佛回荡着那“兼容并蓄 博学笃行”的尊尊教诲,内心的欣喜与自豪溢于言表。环顾四周,这便是即将陪伴我们四年的伙伴,这便是我们所属于的优秀集体,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,愿我们能够同在座的学长学姐一齐在这红色的2016年谱写一曲青年的优美篇章!

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC