欢迎访问北京外国语大学武装部网站!

征兵指南

大学生入伍优待政策

作者: 时间:2019-06-06

在这个努力建造世界一流军队以保护祖国的关键年代,军队中需要的已不仅仅是人数上的优势,更是高素质的人才的加入。在党和国家的号召下,一大批优秀的青年学子携笔从戎,去往守卫国家的第一线发光发热。为了奖励青年学子满腔热血为国做出的贡献,国家推出了一系列优待政策。本期推送,小助带你了解大学生入伍优待政策。

如果你一直带着满腔热血与爱国之志,想要携笔从戎、保卫国家,文末点击阅读全文填写入伍意向问卷,开启属于你的入伍之旅。

 

 一、资助补偿

根据国家相关政策,2年义务兵期间,本科学生不低于28.43万元,且每年定期增长。上述金额由区级以上单位(含部队)发放,不计部分高校发放、进藏兵增发部分,以及部队伙食费、服装费等,士官另算。

 

北外退役士兵陈靓与战友合影

 

二、复学、升学

1. 复学政策

应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后两年内允许复学或者入学。

 2. 转换专业

放宽退役大学生士兵复学转专业限制,大学生士兵退役复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。经学校批准转换专业的,原所修课程的成绩和学分根据专业情况予以认定。如原所学专业撤销的,由学校安排转入其他相关专业复学。

3. 免修军事技能

退役大学生可以免修军事技能、军事理论和公共体育,直接获得相应的学分。

4. 研究生专项招生

退役大学生完成本科毕业后三年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分。在部队荣立二等功及以上的,符合条件参加全国硕士研究生考试可初试免试。且每年国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划(5000名),面对退役大学生士兵招生。

5. 报考军队院校

具有高中毕业以上文化程度或同等学历、未完成高等教育学历的在校大学生士兵,满足相应条件可以报考军校。

 

 北外退役士兵柳秦安琦

 

三、退役就业安置

1. 定向招聘

全市每年拿出一定数量的公务员、事业单位、国有企业、非公经济组织岗位,定向考录聘退役大学生士兵,考录聘数量分别不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%、15%、15%、10%。退役大学生士兵可视同为普通高等学校毕业生办理招录用手续。本科以上学历非京籍退役复学后完成学业的在校大学生或应届毕业生,被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。

2. 国家公职

报考公务员、应聘事业单位职位的退役大学生,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下享受优先录用或者聘用,且基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵。

3. 就业服务

高校毕业生士兵退役一年内,可视为当年应届毕业生,凭录用手续,到就读高校办理就业报道手续,户档随迁。参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会时,享受重点推荐、就业指导等就业服务。

4. 安排工作

士官服役满12年,且获得二等功以上奖励的,由人民政府安排工作。若放弃复学,希望就业,则由退伍军人安置机构负责接收,并进行安置。

5. 直接提干

参加高考进入一本、二本院校的大学生士兵,取得全日制研究生学历后,满足相应条件的可以直接提干。

 

北外退役士兵与战友合影

 

四、北外大学生士兵特别优待

1. 退役士兵在服役期间获得“优秀士兵”以上荣誉称号者,学校授予其“优秀退役士兵”称号,并颁发荣誉证书。

2. 退役士兵入学或复学后,申请并获得奖学金的,在原有基础上提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。

3. 学校对退役士兵给予每人6000元的奖励。

4. 学校减免退役士兵入学或复学后剩余学制内的住宿费。

5. 退役士兵报考本校研究生,在同等条件下优先录取。

 

北外退役士兵 

 

我军正在向一流军队迈进,为高素质人才在军营实现青春梦提供良好契机,国家和学校各种优待政策打消了参军学子的后顾之忧。强军事业在召唤,让我们一起投身军营,将青春热血挥洒在火热的军营中,成为军队现代化建设的中坚力量!

 

——有入伍意向的同学请联系北京外国语大学武装部 88816570

办公地址:学生活动中心学生处401办公室

 

文案内容来自全国征兵网 

上一篇:兵役登记

下一篇:招收士官政策

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC