欢迎访问北京外国语大学武装部网站!

退伍士兵风采

我和我的祖国

作者: 时间:2019-06-06

我和我的祖国

北京外国语大学 陈靓

 

“我和我的祖国,一刻也不能分割”2019年一首《我和我的祖国》唱响了大江南北、街头巷尾,大家用歌声诠释着心中的爱国之情。每当提起祖国富强,我耳畔总会响起习主席在十九大报告中指出的“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。那时的我,正和战友在西藏海拔5000米高原的帐篷里,想象着十九大勾画的蓝图。活着回去,我们要亲眼看看2020年全面建成小康社会的祖国。这,就是当时最简单的愿望。

时间倒回2017年6月18日,印度边防部队非法越过中印锡金段边界,制造了震惊中外的洞朗对峙事件。印方不顾我外交部、国防部多次警告,仍挑衅滋事,我部奉命开赴前线,做军事斗争准备。

出发前,班长特意嘱咐我们一定要带上白床单和衬衣。起初我们不懂班长用意,直到学习战时纪律,当叛国卖国、窃密泄密、俘虏逃兵这些词充斥在我脑海里的时候,我才渐渐明白,这,不是演习;这,不是拍戏;这是要真刀真枪冲上前的战争啊!也许,这一走就再也回不来了,而那白床单就是以备不时之需啊。军人活着的时候睡在床单上面,死了的时候睡在床单下面。大家知道当一个人害怕到极致的时候会想什么吗?什么都不想,只是觉得那个时候所谓的死亡像是洪水一般在自己的眼前被无限的放大,夺去了我所有的感官。

 

陈靓和战友们

 

我真的做好准备了吗?

行军途中,当车队穿过一个藏族村庄的时候,女人们站起身来,男人们不再挥动牛鞭,老人们颤抖着将双手合十,孩子们追着车边喊边叫......车子慢慢远去,孩子们跑累了,可他们的小眼睛却紧紧地盯着我们,那是一汪清澈的潭水啊。不知是谁带的头,这群孩子在路边整齐站立,把小手努力地伸出袖口向我们敬了个军礼。虽然不那么标准,但小家伙们挂着鼻涕的小脸上写满了严肃。就在那一刻,我知道了,我想要,我想要守住这安静的村庄和孩子们的天真。

到达驻地,我们和印军只有一山之隔。双方示威演练的炮火声,时疏时密,我甚至觉得那炮火就在我头顶穿梭。横飞的子弹壳,烫手的枪管,刺鼻的硝烟……全副武装、枕戈待旦,战事一触即发。可抬头遥望远方,那是孩子们的笑脸啊,蓝天飞鸟红旗,我,要守住我脚下的每一寸土地!

面对敌人时我们铁骨铮铮,可每当想起家人时,我也曾泪眼蒙蒙。就是那年那月,我们这群平均年龄不到20岁的女娃娃们,在仅能遮风避雨的帐篷里,写下了我们的第一封告别信——遗书!是的,就是遗书。

亲爱的爸爸妈妈,看到这信请您不要难过。这是我的银行卡,密码写在背面了。妈,您老说腰疼用这钱买个按摩椅吧;爸,您总说看不清字,可还是要服老,去配个老花镜吧。钱不够花,女儿……女儿下辈子再孝敬您。

自古忠孝难两全,当我选择扛起这把枪就选择了责任与担当,我们用生命向使命承诺,假如战争爆发,我们誓死保卫祖国!军人的遗书也该这样掷地有声。亲爱的爸爸妈妈,我的祖国母亲,面对敌人,你们的女儿我没有退缩!

我已经,做好准备!

直到印度撤军这封遗书一直装在我作训服左上方的口袋中,因为那是离心脏最近的地方。

 

陈靓获第三届北京高校“爱我国防”大学生主题演讲一等奖

 

两年军旅生活使我不再是那个稚嫩的少年。曾携笔从戎参军报国,又脱下军装重返校园。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。学习语言专业的我,再次坚定了自己的奋斗目标:争做一名出色的外交官,在没有硝烟的战场上,继续保卫我们伟大的祖国!

放心吧,我最亲爱的祖国,我们,准备好了!

 

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC